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東大阪で見つけた良さげな焼鳥屋、とりまる。 細長い店内には、厨房対面のカウンター10席と奥の座敷10席の全20席。 熱源は炭。鶏はブロイラーと思われるもの以外に地鶏の種鶏も使っておられるそうです。 キャベツピクルスと生ビールをいただきつつメニューを拝見。 気まぐれでいくつか注文。 せせり。 中心にほんのりレア感を残したミディアムな焼き加減のせせりは、プリッとした歯応えと迸る肉汁が実に魅力的。火加減同様に絶妙な塩加減で鶏の旨さを上手に引き出してあります。 背肝 肝に比べると臭みがない腎臓部位を炙った一串。 サラリとした舌触りで程良い甘さのタレが、背肝に更なるコク深い味を加えています。 ねぎま・塩つくね。 もも肉は噛み込んだ時に若干のパサつきを感じます。 中心部に若干のレアっぽさを残したつくねは、口の中でホロリと崩れ、とても美味しくいただけます。 玉ひも 玉を噛めばプチュッ! まったりコックリと濃厚な卵黄が飛び出る。嗚呼、至福の瞬間・・・ 店主がこれを「食べてみてほしいです」と地鶏(種鶏)の極上部位を焼いてくださりました。 ソリレス、手羽先、手羽元、胸、肩。 ロゼ色を誇示するソリレスは、歯応えに満ち、旨味が強く、鶏というより肉を思わせます。 手羽先は独特のあぶらの香りが香ばしく、肉質はやや柔らかめです。 手羽元はコク深い味わいで、肉質はやや硬めかな。 胸は ふりそでかな?歯応えは硬めだがパサつきが無くとてもジューシー♪ どれも美味いけど、やはり肩が一番美味い。肉は硬めながら噛みしめる程に旨みが滲み、皮目の脂はコク深く、そのコントラストが堪りません! 「まだ焼きますよ」とモモ肉のスライスを焼き始める前に、お願いして量を半分にしていただいた^^; 小気味良い弾力といい、しっかりとした旨味といい、とても素晴らしいものがありますね。 もも串焼の食感だけは少し気になったけど、小梶店主の焼き技はとても素晴らしいですよ。 美味しい焼鳥をどうも御馳走さまでした。 【オススメ度】 ★★★☆(3.7) 【住所】 東大阪市菱屋西3-1-13 【電話】 06-6726-3835 【営業時間】 18:00~24:00 【定休日】 日曜日 【予算】 3000円~ 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-03-13 00:00
| 焼鳥・鶏料理
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