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やっと行けた。焼鳥ヲタクだけでなく一般受けも良い安喜へ。 昭和ノスタルジー漂う店内。カウンターの中には、年配の大将と男女スタッフが1名ずつ。 雰囲気が良く臨場感もある。それに居心地が良いので1人客も多いようだ。 そんな安喜で一体どんな焼鳥が食べられるのだろうか。 まずはキンキンに冷たい生ビールをグビグビといただこう。 付き出しは肝の煮込み。 肝の味自体は悪くないけど、酒のアテにしては甘めの味付けが気になった。 せせり まずはボリュームに驚かされた。一般的な焼鳥は1本あたりに25g~30gの鶏肉を刺すが、これは40g以上はありそうだ。火入れは絶妙、レア寄りに仕上げ、プリッとした弾力とほど良い旨味が楽しめる。 ただし、ブロイラーと思しき淡泊な肉でありながら塩振りは控えめなため、ここまで量が多いと飽きやすい。 やきとり(タレ) もも?いや、いろんな部位を合わせているのかな。 タレの味がとても良い。粘りも程々に、甘さ辛さが出過ぎることなく、鶏の味わいを邪魔せず旨味だけを押し上げる。 かわ カリッと焼き上げた部分と、グニョッと弾力を残す部分があり、そのコントラストが素晴らしい。 きも(タレ) 中をややレア気味に仕上げ、白ゴマとごま油を掛けて香ばしさをプラスした一串。 臭みは殆ど感じさせず、濃密な旨みを口中に広げてくれる。 つくね(タレ) 中心は堂々たるレアだが、その周りには空気をたっぷり含み、口の中でのほぐれ具合が見事。 そり もちろんこれはソリレスのこと。弾力に富んだ歯応えと、ジューシーな美味しさに溺れそうになる。 玉ひも 玉は玉子になる前の卵黄で、ひもの部分は卵管。 半熟の玉を口に入れ歯を当てると、プチュッと卵黄が飛び出す。 濃厚な味わいを口に残したまま、プリッとしたひもを楽しむ、これもまた極楽。 最後は小松菜チューハイ 舌ではなく体が求めた この1杯。青汁を想像したが、苦味は少なく以外に美味しくいただけた。 ボリュームと値段の嬉しいアンバランスに確かな火入れ、そして店員と客が醸し出す雰囲気と臨場感・・・ 流行らない訳がない。 美味しい焼鳥をどうも御馳走さまでした。 次回は焼鳥マニア2名で伺いたく思います。 【オススメ度】 ★★★★(4.0) 【住所】 大阪市住吉区苅田7-12-28 1F 【電話】 06-6695-2468 【営業時間】 17:00~翌1:00 【定休日】 無休 【予算】 3000円前後 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-02-27 00:00
| 焼鳥・鶏料理
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