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2012年も焼鳥初めは豊中の『御嘉家゙』。 3年前の正月に初めて食べに行って以来、たまに顔を出している。 年に数回しか行かないのに、何も言わなくても女将さんがジョッキ一杯の水を用意してくれる。 それに別にカルテは無いだろうに、何が好きかをちゃんと覚えてくれている。 飛びぬけて美味しい訳ではないが、焼き・サービス共に安定しているので、通わせてもらっている。 ペコロス。 超ミニサイズの玉ねぎは柔らかく、小さくてもその甘みをしっかり楽しめる。 丹波赤鶏むねタタキ ちょっと薄めのむねタタキをもみじおろしとポン酢で食せば、一瞬てっさを食べているかのような感覚を引き起す。 淡泊ながらもジワリと美味しさが広がる。 せせり(タレ) 小気味よいソフトな歯応えと共に、甘み旨みが広がる。 さらりとした あっさりタレは、素材の邪魔をせずに旨みを引き出している。 きも(塩) 血生臭さや苦味はなく、赤肝特有の旨みと脂肝特有の甘み・コクが楽しめる。 おたふく(塩) 牛で言うところのリードヴォー。そう、胸腺のこと。 軽快な弾力がある歯応えで、噛むほどに甘く、まろやかな味わいが楽しめる。 ぼんかわ(塩) お尻部分の皮だけに、皮とぼんじりを足し合わせたようなしっかりとしたコクがある。 スルメ天ぷら 付け添えのマヨネーズに、醤油と七味を加えたら、最強のソースに!(笑) スルメ天をこれに付けたら、正に無敵のアテが出来上がる。 えびせん ちょっと油が残るもののヤミツキになってしまうため、いつもお代わりしてしまう。 丹波赤鶏 皮とそで。 個人的に鶏で最も好きな部位の一つ、ふりそで。 胸肉と手羽元の間にあり、手羽トロ、鶏カルビとも呼ばれる胸肉の特上部位。 あっさり淡泊な身だが、普通の胸部位のようにパサつかず脂も多く、ジューシーな味わいがある。 それを皮と一緒に食べることで、より美味しくいただくことができるという、理想的な一串。 そり(塩) 個人的に鶏で最も好きな部位のもう一つ、ソリレス。 これはモモの付け根の骨の窪みにあり、フランス語で「馬鹿は知らずにそれを残す」という意味を持つ。 繊維のキメが細かく、 プリッとした弾力とジューシーな肉汁、そしてコク深い旨みに富んだ1串だ。 やみつき手羽先 皮をパリッと仕上げた手羽先に程よい量のタレを絡めた一品。 スパイシーな味と控えめなタレのバランスが絶妙で、名前通り病み付きになりそうだ。 焼おにぎり 醬油を塗ってカリッカリに仕上げてくれるのが嬉しい。 たまにタレを塗る店もあるが、タレは焼鳥だけで充分。最後は醤油でさっぱりがワタシ好み。 一つ気になったのは、おたふく。 食べ始めは素晴らしいが、途中から塩気が無くなり若干の水っぽさが感じられた。 でも他は全く気になることも無く、とても美味しくいただくことができた。 今回も美味しい焼鳥をどうも御馳走さまでした。 【オススメ度】★★★★(4.0) 【住所】 豊中市北桜塚1-2-3【電話】 06-6846-3851 【営業時間】 火~土 17:00~03:00(L.O.02:30)、 日・祝 17:00~24:00(L.O.11:30) 【定休日】 月曜日 【予算】2500円~3000円 【地図】 ココ 【HP】 ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-01-12 00:05
| 焼鳥・鶏料理
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