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今年初めてのラーメンを食べるため、高槻は栄町のきんせいへ。 お目当ては本日(1月3日)のみ供される、青森シャモロックを使った鶏白湯ラーメン。 ずっと気になっていながらも、まだ食べたことがなかった地鶏だけに見逃す訳にはいかない。 横斑しゃもの♀×横斑プリマスロックを掛け合わせた青森シャモロックは、果たしてラーメンにどんな美味しさをもたらすのだろうか。 青森しゃもロック鶏白湯(900円)を注文。それに鶏肉自体の食味も知りたいので、青森しゃもロック地鶏丼(450円)も注文。 粘度の高そうな醤油白湯スープに幅広の平打ちストレート麺を合わせ、そこにイベリコ豚バラ叉焼やメンマ、焼海苔、青ネギを盛り込み、白髪ネギと糸唐辛子をあしらった1杯。 スープを一口。強いとろみを感じる中、ほど良い加減の醤油越しに、ギュッと凝縮させた地鶏の旨み、そして豚骨の旨みまでがしっかり味わえる。背脂も効いているが甘すぎることはなく、出汁がしっかりしているのでバランスが取れており、濃密なスープではあるものの余韻の終わりまで実にナチュラルな味わいが描かれる。 ただでさえ美味しい ラーメン人生JET600の鶏煮込みそばを、より高級な食材をたっぷり使って出汁感を強くし、その分タレを少し弱めたかのような、至極のヘヴィスープが堪能できた。 ほど良いコシの麺は、食べ続けてくと若干柔らかさが気になりはするが、スープの絡み・持ち上げの芳しさによって、美味しくいただけた。 イベリコ豚のバラ叉焼は脂身が多いため、ちょっと柔らかすぎて弾力は物足りないが、濃厚な甘み・旨みを十二分に楽しむことができた。それに青森シャモロックと豚骨で取った濃厚スープによくマッチしている。 青森シャモロック地鶏丼には、モモ肉とムネ肉を使用。 御飯にはきんせいお得意の古代米を使用。 甘いタレなどは使わず、醤油と出汁をほんのり効かせているようだ。 弾力あるモモ肉を噛みしめれば、しっかりとした旨みが広がる。 歯応えのあるムネ肉を噛み続ければ、じわりと繊細な旨味が広がる。 個人的に気になった点をいくつか。。 一つは叉焼。個人的にはイベリコ豚の肩ロースで“肉”を堪能させてほしかった。 二つ目は玉子。やはりここまで豪華なラーメンには、鶉卵よりも鶏卵の半熟味玉を合わせて欲しい。 それともう一つ。ラーメンと地鶏丼をセットと考えるとしたら、この地鶏丼は白湯よりも清湯に合わせた方がより相性が良いように思う。とは言えこれは好み次第なので、正解・不正解を問うべきものではない。 近頃のラーメン店においては1000円をラーメンも登場しているが、正直そこまで価値を感じないラーメンも少なくない。そんな中でこの限定ラーメンは900円以上の価値をしっかりと感じさせてくれた。 それにしれも、こんなに美味しいラーメンがたった1日だけしか販売されないのはちょっと勿体ない気もした。 とは言え店主 中村さん曰く、このラーメンのスープ(70杯分)には、青森シャモロックのガラ20キロ、豚骨10キロ、もみじ、背脂、そして丸鶏から地鶏丼用の肉を取った後の残りを使っているというから、とても毎日仕込めるものではないだろう。 とても素晴らしいラーメンをどうも御馳走さまでした。 【オススメ度】 ★★★★☆(4.6) 【住所】 大阪府高槻市栄町2-19-7 【電話】 072-696-2448 【営業時間】 11:30~14:30(L.O.)、17:30~21:30(L.O.) ※日曜は 21:00 L.O.) ※売切れ次第終了 【定休日】 月曜、第1日曜、木曜の夜 【予算】 1000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://www.kinseigroup.com/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ="31" border="0" alt="人気ブログランキング へ"> ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-01-04 07:44
| ラーメン・つけ麺
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