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昨年はとにかく鶏白湯を出す店が増えた一年だった。 とは言え純鶏白湯(純粋な鶏白湯)を出す店は少なく、殆どの店が豚骨や魚介等をブレンドしている。 もちろん各種アミノ酸や風味、味の強弱のバランスを取るために、鶏以外にもいろいろ入れた方が無難なのは分かる。 でも明らかに魚介も入っていると分かる白湯を『鶏白湯』と謳われると、ラーメンが出てきた際にその香りを嗅いで少しガッカリしてしまう。 今年の関西ラーメン界に望むことの一つ目、それは純鶏白湯を出す店が増えること。 鶏白湯が流行る一方で、私が以前から望んでいたラーメンを作る動きが少しずつ見えはじめてきた。 それはスープやかえし、脂だけでなく、具にも動物系を使わないラーメンだ。 而今のカマス、フスカケの鯛など、期間限定メニューとは言え、そういう動きが見られたのはとても喜ばしいことである。 単にうどんスープにラーメンの麺を合わせた黄そばとは異なる動物性抜きラーメンが醸成されていくことで、関西のラーメンシーンはよりハイレベルなものになるのではなかろうか。 それにしても昨年は無化調ラーメンでもハイレベルな物を出す新店がたくさん登場した。 無限に続けとばかりに阪神間に現れた和海、関西最強クラスの名店のDNAを持つ みつ葉、魚と鶏のプロが緻密なスープを作りあげる而今、抜群のセンスで挑む奇才こと フスカケetc. 今年もきっと凄いラーメンを生み出してくださるに違いない。 そしてまた新たに凄い店が登場してくるよな気がしてならない。 今年も関西ラーメン界を温かく見守りたい。 ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-01-02 11:58
| 雑記
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