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もう3年前だろうか、庄内の『志』で特濃の豚骨を食べたのは。 とにかく濃厚で美味しいあのラーメンの味は今でも記憶に残っている。 『志』が閉店し、『ばっこ志』のみとなった今でも、あのラーメンは健在。 そんな同店はこの秋から、濃厚鶏白湯(800円)を販売。 そして12月1日からは、超らーめんナビの12月度限定メニューとして、更に濃厚に仕立てた『極濃鶏白湯(950円)』を販売。 らーなび限定のナビゲータ役でもある超ラヲタのB氏が『血管が詰まるかも』とまで言うのだから、それはそれは濃いのだろう。もしかしたら天下一品や一作、そして極鶏よりも濃いのではなかろうか。 とにかく鶏白湯を愛する私としては見逃すわけにはいかない。 そんなこんなで初日の昼に訪問。 どうやら人気ブログ『ラーメン一期一会』のramen151e氏やイルマリ氏は既に食べに来られたようだ。 注文を受けてから小鍋にスープを移して温めだす吉田店主。 前から思っていたがこの人の眼が良いね。 調理10分程で極濃鶏白湯のお出ましだ。 こってりと粘度の高いスープに中細麺を合わせ、叉焼と焼海苔を浮かべ、白ネギと青ネギをあしらう。 レンゲを傾けても、中身はすぐに傾かない。このディレイの長さ(遅いレスポンス)が、ドロこってり濃度の高さを物語っている。 飲んでみたら、鶏、鶏、鶏! 鶏の旨みがギュッと詰まっている。 これはもう鶏白湯スープというより超濃厚なチキンクリームシチュー。 定番メニューの濃厚鶏白湯に鶏皮を大量に加えて煮込みミキサーにかけたという至極のコッテリ。 鶏ガラ+鶏皮(+豚骨が約2%)だけを煮て、そこに穏やかなタレを合わせたスープでありながら、まるで乳製品を加えたかのような まろやかさも感じられた。 端で麺を持ち上げてみた。 こうなればもう、ラーメンと言うよりクリームスパゲッティ状態(笑)。 どうしてもスープが勝ってしまう。でもこの麺は意外とコシが強く、なかなか美味しくいただくことができた。 中太麺で食べたい、という声もあるが、そうしてしまうとスープが極端に濃い上に、麺の食べ応えもアップしてしまい、ちょっとヘヴィ過ぎるかもしれない。個人的にはパンをつけて食べてみたい気もするが。 スープが濃厚すぎて、叉焼が何かは分かり難かった。 最初は鶏むね肉かと思ったが歯ごたえが少し違い、豚モモのようにも感じられたが、店主に聞けば豚ロースとのこと。 ここまで鶏にこだわるスープなら、具にも鶏を使ってほしい気もした。 それにしてもハンパさのない濃度と旨みだった。 極鶏の方が食べやすくてベストだが、限定で出すならこれぐらいやるのが正解だと思う。 「本当はもっと濃くしたかった」と鬼の吉田氏は言うが、ここまでやれば充分(笑) でも血管が詰まってもいいので、もし機会があれば天井裏を見てみたい。 素晴らしいラーメンをどうもご馳走様でした。 【オススメ;度】★★★★(4.2) 【住所】 大阪市淀川区十三東2-12-41 【電話番号】 06-6886-5180 【営業時間】 11:30~14:30 1 8:00~翌1:00 【定休日】 水曜日 【予算】1000円未満 【地図】ココ 【HP】
by shokumania00
| 2011-12-01 22:29
| ラーメン・つけ麺
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