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相方と二人で美味しいランチを目当てに江坂へ。 先月フラれたオー・ガラージュにて、昨年の夏以来(今回で2回目)のランチ。 車を愛するオーナーシェフの店は、その雰囲気が他の店とはひと味もふた味も違う。外にはドラム缶やタイヤを置いてみたり、内装はガレージをモチーフとしたコンクリート打ちっぱなしだったりと、随所にこだわりが窺える。 ミシュランのポスターやカー用品が壁に飾られているものの、決してうるさい感じにはせず、どこかシャレた感じに纏めてある。 Tシャツ姿にスキンヘッドのコワモテシェフと、色違いのTシャツを着た女性スタッフが2人。 フレンチとは言えスタイルは至ってカジュアル。 ちょっと入りにくい空気も漂うが、入ってしまえば意外に落ち着ける。 それはやはり、随所に盛り込れたジョークによるところが大きいのではないだろうか。 FRENCH CUISINEを文字ってHARENCH CUISINEにしたり、ナイフ・フォークなどカトラリーが工具箱に入れてあり、しかも中にミニスパナを忍ばせてあったり、更にはトイレのドアに小ネタが仕込んであったりで肩の力を抜いてくれるのだ。 ランチはmenu A(1000円)、menu B(1500円)の2種種。 この2つをベースに、メインを追加したり、パスタを大盛りにする等のカスタマイズもできる。 今回は2人ともAをチョイス。 前菜は鶏レバーのパテ~を、食後の飲み物はホットミルクティーをチョイス。 まずは鶏レバーのパテ 自家製ピクルス添え。 意外に多いパテに、薄くカリカリのバゲット4枚。そこにカリフラワーと人参、きゅうり、大根、タマネギ、黄パプリカ、蓮根のピクルス、そしてオレンジが添えてある。 前回よりもピクルスの種類が増えているようだが気のせいかな。 パテは鶏肝に白ワインなどを加えつつ肝特有のクセを少し残してあり、その加減が絶妙。 コク深くまったりとした味わいがバゲットにとてもよく合っている。 しかもカシューナッツで渋味を加え、粒胡椒の辛味で全体を引き締めているため、決して単調な味には終わらない。 ピクルスの爽やかな酸味とパリッカリッとした食感により、後口はすっきりとリセットされる。 甘・辛・酸・苦・塩の五味に渋味をも加え、六味を揃えた素晴らしい一皿だ。 カリカリバゲットを食べ終わり、残りのレバーを持て余していると、スタッフの女性がカリカリバゲットを3枚程持ってきてくれた。 お次はバゲット(1人1切/おかわりOK)。 オーブンで焼き直しているので温かい。 外側はパリッ、中はもっちり、小麦粉由来のナチュラルな甘さが何とも言えない。 そしてパスタは牛肉ミートソースのフェットチーネ。 フェットチーネを粗挽きミンチ入りのデミグラスソースで和え、黒胡椒等のスパイスと粉チーズが掛かる一皿。 乾麺かな?ネチネチとしない歯切れの良さが好印象。 甘さを抑え、牛と野菜の旨みを押し出したソースがフェットチーネに絡む絡む。 チーズのコクが加わり口の中で広がり、その余韻の引き際はスパイスで締まる。 濃厚な味わいを感じさせながらもスッキリと纏めるあたりが素晴らしい。 食べている途中に、一通り調理を終えたシェフが黒胡椒の電動ミルを持ってきてくれたので、黒胡椒が更にかけてみた。するとより引き締まった味に変わり、飽きることなく完食。 もちろんバゲットはおかわりしたので私の腹は充分満たされた。 ジャスト1000円でここまで満足できるとは思わなかった。 ミルクティーを飲んで店を後にした。 大満足のランチをどうもごちそうさまでした。 【オススメ度】 ★★★★(4.0) 【住所】 大阪府吹田市豊津町18-1 【電話】 06-6386-5583 【営業時間】 月~土 11:30~14:00(L.O)、18:00~22:00(L.O) 日・祝 18:00~22:00(L.O) 【定休日】 不定休 【予算】 Lunch:¥1000~、Dinner:¥5000前後~ 【地図】 ココ 【HP】 http://www.au-garage.net/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-11-18 16:38
| フランス料理・イタリア料理
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