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今日の昼は玉出へ。 スーパー玉出のある商店街を東へ抜けた左手、2階建てのお好み焼き屋、仁王山。 店前の昼の定食メニューボードを見て、イカ豚玉定食が気になり入店。 年配のご主人に「どうぞ」と2階を進められる。 厨房・テーブル席を横目に階段を上がり2階へ。 台形の空間には、鉄板を埋め込んだテーブル席が並ぶ。 イカ豚玉定食(700円)を注文。 相方はイカ豚焼きそば定食(600円)を注文 外装・店内のキレイな感じからして開店5年目ぐらいかな? 隅々まで清掃が行き届いていて生活感に溢れている。 ご主人1人でここまで綺麗にするのは大変だろう。 などと考えていら、女将らしき人が イカ豚焼きそば定食を運んできた。 一口食べてみたが、太麺ならではの食べ応えがあり、味付けもカドがなく秀逸。 これ、なかなかありだと思う。 つやつやの御飯。 滑らかで歯応えも軽快に美味しくいただける。 湯気の立つ味噌汁。 刻み揚げ、青ネギ、豆腐入りで、 あさげのような味。そう、カツオ・昆布出汁のお味噌汁。 続けて御主人がイカ豚玉焼き定食を運んできた。 厚さはそこそこ。でも思ったより大きく直径20cmは超えてそう。 ソースを塗った上から丁寧にマヨをデコレーション。 カツオ・青海苔をかけて「おまたせしました」。 有り難いことに鉄板の火は点けたままにしてくれた。 テコで切って、口へと運ぶ。 食感は表面パリッ、中はふわりと柔らかい。山芋とろろが多く空気もたっぷり含んでいるためか、口当たりが良く、まろやかなソースの余韻を残しつつ、キレイに溶けゆく。 角が無くマイルドなソースは、おたふくソースをベースにアレンジしているかのような味わい。 個人的にはピリ辛さの立つソースを好むが、この食べ手を選ばないソースも嫌いではない。 マヨネーズとのバランスも秀逸。 一味唐辛子でアレンジすれば更に良くなるはず。 豚肉は旨み程々で問題なし。 ただしイカは… 解凍イカ特有の匂いと酸味が若干感じられた。 これは生姜汁に漬け込んでレモン汁を掛けたら解消されるかも。 単品のイカ玉でこのグレードのイカが出てきたら悲しいが、ランチなので許容の範囲に収まる。 昼定食メニューに、なぜイカ玉・豚玉がなく、抱き合わせのイカ豚玉しかないのかをよく考えれば、食べなくとも想像はついたはず。しかしながら腹ペコな私にそのような冴えは見られなかった。 とは言えコスパの高いランチに出会えてとても嬉しく思う。 どうも御馳走さまでした。 次回は単品の豚玉(650円)をいただきます。 【オススメ度】 ★★★☆(3.7) 【住所】 大阪府大阪市西成区玉出東1-10-19 【電話】 【営業時間】 【定休日】 【予算】 お好み焼き650円~ 【地図】 ココ 【HP】 URL ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-11-10 17:59
| ラーメン・つけ麺
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