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本日2軒目は、ずっと気になっていた和海へ行くことにした。 兵庫エリアにはなかなか食べに行かない私の背中を押してくれたのは、中華そば 無限の岡田店主。 同店は今年の6月に出来たばかり。 和海と書いて「なごみ」と読む。 店主 木下さんは私と同い年。 無限に負けないくらい美味い。 14日からブラックラーメンを限定販売。 みつか坊主の西くんと仲良し。 麺友 麺多浪くん・umiさんのお気に入り。 とにかく和むので長居したくなる。 それ以外の情報は特になし。 「和海」の暖簾をくぐり中に入りる。 厨房を囲むL字カウンターには席が7つほど。 厨房には店主 木下武士さんと奥さんの樹さん。 お二人とも明るく朗らかな表情で、優しさと温かさに満ちたオーラが感じられる。 さて、何を食べようか。 限定の海老塩(700円)を注文したものの、すぐさま鶏塩(700円)にチェンジ。 調理の手際良く5分程度で供された。 清湯の塩でありながら、薄茶色みを帯びたスープに、イケメンのオーラを感じずにはいられない。 具は、レアの鶏モモ・ムネ肉にメンマ、水菜、そしてラーメンには珍しい車麩の姿も。 では自慢の無添加スープから。 鶏塩なので鶏だけかな?と思ったら大間違い。 ふくよかな塩の旨み越しに、鶏ガラ由来の旨みがしっかり感じられ、そこを煮干し・魚節(鯖?)・昆布、油が支える。 でもそれだけじゃない。 鶏のガラだけではここまでの旨み・深みは絶対に出ない。丸鶏?いや違う。それに鶏だけでは出ない幅の広い動物系の味わい。 確認すると、豚背骨、鶏肉・豚肉を使っているとのこと。 なるほど、旨みが強いだけでなく、味に膨らみと幅が有るわけだ。 油の諄さも無いし、塩角もない。やや甘めながら実に滋味深く、絶妙のバランスで旨みが攻めてくる。 それでいてとても優しく、飲み疲れることがない。 なるほど、なごむ味だ・・・ このスープの絡んだ麺を啜る。 微量の全粒粉が入っていると思しき、縮れの中太麺は、適度な張りとコシを感じさせる美麺。 旨みも充分にあるし、スープとの相性も芳しい。 しかもこの麺が、あの太陽製麺の物だと言うから驚きだ。 豊中は庄内の烈火でも同社の美麺に巡り合うことができた。 木下店主いわく、太陽製麺には凄く熱心なベテラン営業マンが居るらしく、店主と2人して何度も何度も改良を重ね、今の美麺を生み出すことができたそうだ。 当初は麺屋 棣鄂に麺をお願いしようと思っていた木下店主だが、知名度よりも『人』を大切にする義理深い人のようだ。 この話には私も心を打たれてしまった。 なので、もし私がラーメン屋を開くことになり、麺を外注するならば、太陽製麺もその候補に入れたく思う。 そして具。 モモ肉が美味いのはもちろんだが、ムネ肉もパサつかず、淡泊ながらも噛みしめる度に旨味が滲み出てくる。 また、シャキシャキの水菜にシャクシャクのメンマ、そしてフワリとした車麩といった名脇役たちが、鶏塩という名のステージをより一層盛大に魅せてくれる。 このようなラーメンが800円で楽しめるのはとても有り難い。 昼営業終了後、木下店主もカウンター席に座り、カウンターの奥さんも加わり、3人でしばし談笑。もちろんラーメン話にも花を咲かせた。 素晴らしいラーメンと和む時間をどうもごちそうさま。 【オススメ度】 ★★★★☆(4.5) 【住所】 兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3 【電話】 【営業時間】 12:00~13:30、18:00~22:00頃 【定休日】 月曜日 【予算】 650円 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-11-06 00:20
| ラーメン・つけ麺
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