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いやぁ、やられた! 井川店主の売り込み文句のパワーに(爆) 私だったらお酒飲まないと書けない、あのコピーは(笑) それはさておき、この1年間の年輪?とも言うべく進化を感じさせてくれた白湯ラーメンではないだろうか。 そう、それはもちろん、次世代ラーメン決定戦!のお話。 優勝もしくは準優勝に選ばれたラーメンは、期間限定でカップ麺として商品化される。 そしてその勝敗はラーメンファンによる投票によって決められる。 そのイベントにエントリーしている、鰹と煮干の塩白湯ラーメン(850円)を注文。 どんぶりの中にはアツアツの白湯スープが張られ、 平打ちの麺を合わせ、具・薬味には豚肩ロースを使った大ぶりのレアチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、小口切りの青ネギ、揚げゴボウ、糸唐辛子、揚げ葱、細切りの柚子皮が入る。 鶏・豚などの動物系食材は使わず、鰹節の風味、煮干しの風味の2段攻撃で攻めてくる、香ばしいスープ。 魚ポタージュと呼びたくなるまでのとろみを感じさせるのだが、濃度の高いスープにありがちな甘さは控えめ。 スモーキーと形容したくなる、まるで燻したかのような香ばしさが、まろやかに広がりがちなスープを程よくタイトにしめてくれるため、輪郭はぼやけずクッキリ。 塩角もなく、実に飲みやすく、飽きることなく飲み進んでしまう。 しかも後口は実にスッキリとしている。 それにしてもこのスープは何をどうやって白濁させているのだろうか。 動物系を使わず、鰹節・煮干し・昆布だけで白湯はできないはず。 鮮魚のアラだろうか。 植物油脂か豆乳では?という声もある。 麺はJUNKお得意の焙煎胚芽をブレンドした平打ち気味の自家製ストレート麺。加水率は中加水だろうか。 しなやかなコシと共に、やや粘りのある歯応えを感じ、噛む程に小麦の香ばしさを伴う旨味が感じられる。 この麺にスープがよく絡み、その相性が実にすばらしい。 先月末に登場したレアチャーシュー改も実に美味しい。 以前のレアチャーシューはなめらかでありながら小気味よく歯を押し返すような弾力がとても魅力だった。 でも、この塩白湯のような優しいスープには、しなやかでソフトな歯応えが特徴のレアチャーシュー改の方がマッチするように思えた。 それに食感と香ばしさが魅力の揚げゴボウをあしらうあたりにも芸の細かさを感じた。 確かにこれは次世代の白湯。 塩分が控えめだったり、白湯の割にはスッキリとした飲み口だったりするので、店主の言う通り賛否両論ハッキリ分かれるような気もする。 しかしながら、鰹・煮干し・焙煎胚芽・揚げゴボウ・焦がし葱により香ばしさ(苦味)を幾層にも重ねて見事なまでにこの1杯の旨味を引き立てる、という新しい試みをしつつ、五味バランスをキッチリ整えるあたりが井川店主の凄いところではないかと私は思う。 ただ、スープだけでなく具にも動物系以外の物を使った方が、より一層『次世代』らしさを感じさせることができたのではないだろうか。いや、そこまでやったら『次世代』を通り越し、『次々世代』にまで至ってしまうのかもしれない。 とにもかくにも素晴らしい1杯をどうもごちそうさま。 もし、こんなタイプのカップ麺があったらば、私は間違いなく大人買いしてしまうだろう・・・ 【オススメ度】 ★★★★☆ 【住所】 大阪府大阪市中央区高津1-2-11 【電話】 06-6763-5427 【営業時間】 11:00~14:30、18:00~22:00 【定休日】 火曜日・第2月曜 【予算】 1000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://ameblo.jp/warm-heart-shacho/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-08-14 21:05
| ラーメン・つけ麺
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