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三井アウトレットパークへ買い物に行くことになったので、その途中で下車してエトピリカへ。 場所は今福鶴見駅4番出口を出て、ミナミへ進み、すぐ左折、道沿いの左側にあるマンションの1階。 店の入り口は道路から少し奥まっており、その手前には駐車場スペースが2台分。 お店の前にあるランチメニューを拝見。 メインが肉・魚4品から選べるAコースが2000円。 そこにフォアグラソテーをプラスしたBコースが3200円。 1500円のランチは半年前にメニューから外したそうだ。 意外と広くカジュアルな店内には4名テーブルが6卓。 厨房ではオーナーシェフが1人で腕を揮い、ホールではその奥さんと思しき女性が1人でサーヴ。 2人ともAコースで、私はBBCポークを、そして相方はビーフシチューをチョイス。 まずは喉を潤す、自家製一口ジュースから。 マダムから「トマトを使った自家製のジュースです」とシンプルな説明・・・ 飲んでみると酸味よりも甘みがあってフルーティー。 アメーラか何かまでは分からないがかなり糖度高めのフルーツトマトのようだ。 お次はオードブル盛り合わせ。 サラダ、真鯛のカルパッチョ、さつま芋のサラダ、テリーヌ。 サラダ。 サニーレタス等の生野菜に、ニンジン・ビーツのけんをあしらい、粒マスタード入りのドレッシングを添えて酸味・辛味を効かせてある。 カルパッチョ。 天然と思しき臭みの無い真鯛を使っているのだが、活け〆ではないため歯応えは弱く柔らかい。 味付けはオリーブオイルが多く酸味は控え目。個人的には酸味はこの程度を好むのだが、味付けは薄らぼんやりとしているのが気になった。 さつま芋のサラダ。 甘みの程よいホクホクのさつま芋にポテトチップを添えてある。 テリーヌ。 豚肉・玉ねぎ等と思しきパテに色とりどりの豆を加え、ベーコンで巻いてある。 コク深い味わいのバルサミコソースと相まり、なかなか美味しくいただけた。 その次はパン。 ソフトタイプのバゲットと、全粒粉のセミハードと思しきバゲット。 特に外パリッ中ふわりの前者が好みに合った。 そしてスープ。 「カボチャの冷製スープです」とマダム。 冷製だけに濃度が高すぎたり甘すぎたりしないかな?と思ったが大丈夫。 トマト由来と思しき酸味があるため、しつこさを感じずに美味しくいただけた。 お待ちかねのメイン。 フランス産のブランド豚ことBBC豚。 マダムの説明では肩肉とのことだが、キメの粗さからしてバラのように感じた。 外側をカリッと仕上げて旨味を引き立ててあるのが嬉しい。 クセの無い味わいが特徴なのだが、豚の焼汁に野菜の炒め汁・洋酒を加えたソースにしてもリンゴのジャムにしても甘さが立つため、もう少し味わいの輪郭にメリハリが欲しい気もした。 しかしながら、付け添えのマッシュポテト(スープで伸ばしてある)を食べながらだと、そのバランスは良くなった。 相方が注文したビーフシチューを一口だけいただいた。 牛バラ肉を3日間煮込んでいるというだけあって、とても柔らかい。 和牛・F1のような甘みや、和牛のようなコクは無いのだが、デミグラスソースによって上手に美味へと導いている。 最後はデザートプレート。 3種のプチデザートにフルーツが添えてある。 くるみのタルト、ベリーのアイスクリーム、ミント・マンゴーのケーキ。 どれも程よい甘さでしつこくないのだが、個人的にはもう少し酸味を利かせたデザートが一つは欲しいような気もした。それはメイン料理の甘さが残っていたからそう感じたのかもしれない。 最後は紅茶をいただいて、更に会話を楽しんだ。 料理はなかなか良く出来ている物もあったし、トータル的には良いと思う。 それだけにサーヴの物足りなさが気になった。 大塚寧々似の別嬪さんだが、終止笑顔がなかったのは残念。 それにもう少し丁寧な説明があれば尚嬉しく思う。 とは言え、なかなか美味しい料理をどうもごちそうさま。 【オススメ度】 ★★★ 【住所】 大阪市鶴見区鶴見3-5-33 ベルフォレスト鶴見 1F 【電話】 06-6930-1123 【営業時間】 11:30~15:00、17:30~22:00 【定休日】 火曜の夜・水曜 【予算】 昼:2000円~、夜:5000円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://etupirka.biz/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-08-12 20:11
| フランス料理・イタリア料理
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