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Va Boooの岸本さんに教えていただいた情報を元に、薪窯で焼く380円ナポリピッツァの店を探しに中崎町へ。 おかしいな、聞いた通りの場所に無い・・・ 念のためにネットで地図を確認してみた。 あ、さっき通った・・・ しかも7月28日のオープン日に店の前を通ったものの、パン屋&カフェだと思って素通りした店だった^^; ここは鬼門中の鬼門。和歌山名物を売りにしてた『すさみ』は1年もたなかったし、その後の居酒屋もすぐ消えた。 地下鉄中崎町駅3番出口を出てスグ、それに梅田からも10数分という立地なのだが、長続きしないのだ。 入り口付近にあるメニューを見てドキッ! マルゲリータ ポカ モッツァレラ(モッツァレラ少なめ)380円 マルゲリータ580円 マルゲリータ エクストラ(水牛モッツァレラ)880円 (他にも数種あり) これは名古屋にある、真のナポリピッツァ協会認定の店、チェザリとよく似ている。 後から調べたらメニュー名は全く一緒で、違いは値段がいずれも30円高いだけ。 昨日、私なんか比べものにならないくらいナポリピッツァに精通しておられる方が、ちょうどチェザリに関して呟いておられたのが気になっていたので迷わず入店。 Va Boooも広いけど、こちらはさらに広い。 丸テーブル・四角テーブルを合わせて20卓に、カウンター席もあり、全87席。 厨房を囲うカウンターにあるレジで注文し、料理が出来たらまた取りに来るというファストフード同様のセルフサービスを導入している。 なるほど、それで380円か。確かチェザリもセルフ形式のソロピッツァコーナーだけが安かったはず。 マルゲリータ ポコ モッツァレタ(380円)を注文。 するとドリンクはいかがですか?と女性スタッフ。 ジンジャーエール(250円)を注文した。 ここからの流れがちょっと煩わしく思った。 スタッフに「あちらからお取りください」と壁沿いのジュースコーナー(冷蔵什器)を案内され、自分でボトルを取り、それをスタッフに渡すと栓抜きで抜栓し、また私に手渡し、そのボトルと紙コップを持って席へと向かう。 これって栓抜きを埋め込んだ什器を使うか、栓抜きを据え置くかした方が流れがスムーズになると思う。 そんなことを考えつつジンジャーエールを飲みながらピッツァを待つ。 番号を呼ばれ、ピッツァを受け取りに行く。 お昼は紙皿で供されるようだ。 コルニチョーネがいい焦げ色をしている。 チーズは少ないが、料理の説明にちゃんと記載されているのでそこまでガッカリすることもない。 しっかりと焼き込んであり、底面までパリッとしている。 なかなか強い歯応えがあるために、ピッツァを食べたという満足感が強く残った。 トマトソースが大味になることもなく、意外と美味しくいただくことが出来た。 ただし個人的にはもう少しだけ焼きを控えてある方が好きなので、焼き加減をリクエスト出来たら嬉しく思う。 食べ終わった後にスタッフにいろいろと話を聞いてみた。 母体は酒屋さんで、神戸の居酒屋他数軒を経営しておられるようだ。 しかしながらピッツァは初挑戦とのこと。 いろんなお店を調べて、チェザリのシステムを参考にしたそうだ。 ピッツア以外に、ベーグル、フォカッチャ、カンパーニュなどのパンもあるし、 また夜は、安さはそのままにピッツァの種類が増え、アラカルト・前菜などもあり、ワインやビールと一緒に楽しむ頃が出来る。 今後が楽しみな店が増えた。しかもVa Boooからそう遠くないところに。 お手軽なピッツァをどうもごちそうさま。 おいしい それにしてもこの窯ときたら、西中島のソリダーレの窯と柄がそっくりだ(笑) 【オススメ度】 ★★★ 【住所】 大阪市北区万歳町4-12 浪速美津西館1F 【電話】 06-6316-0155 【営業時間】 ランチ 11:00~14:00、カフェ 14:00~17:00 、ディナー 17:00~24:00 【定休日】 無休 【予算】 【地図】 ココ 【HP】 http://r.gnavi.co.jp/kahr300/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-08-02 22:28
| フランス料理・イタリア料理
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