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2週間ほど前だろうか、私は井川店主にメールを送った。 内容は某店のレア叉焼に関する話である。 その後の返信にて、丁度そのタイミングで彼は、レア叉焼を更にレベルアップすべく取り組んでいる最中だったことが分かる。 同店のレア叉焼は現時点でもかなりレベルが高いと思う。 オープン当初とは違い、まずは豚を塩漬けにするという工程を加えただけで、美味しさは飛躍的に向上した。 舌触りが滑らかで、まるで生肉を食べているかのような食感が楽しめるだけでなく、肉の旨味がグッと増したのだ。 にも関わらず、更に上を目指そうとは。いったい彼はどこまで貪欲なのだろうか・・・ すると数日前、彼のブログにて『レアチャーシュー改』が発表された。 ちょっと個人的にバタバタしていたので土日は避け、今夜一番に訪問した。 レアチャーシュー改の良さを楽しむには何を注文すべきか考えていたら、 「濃口醤油はどうですか? 2枚付いてますし。」と店主。 というわけで濃口醤油らーめん780円(並盛り200g or 中盛り250g)を注文。 濃い色のスープに、極太の麺を合わせ、具は、メンマ、刻みネギ・白ネギ・ガーリックチップ、そして背脂がたっぷりと浮かぶ。 そして忘れてはならないのが、レアチャーシュー改。2枚中1枚は別皿に入れてもらった。 まずはスープ。 単に醤油が濃いだけでなく、丸地鶏の出汁にしっかりと支えられているため、バランスは良好。 背脂によって醤油の角もマイルドに抑えられている。 そしてニンニクによってジャンク感に拍車を掛ける。 そして麺 もちもち麺を思わせるが、実際はちょっと違った。 加水率はもちもち麺よりも低めで、しっかりとした噛み応えと共に旨味を感じさせてくれる。 濃いスープは極太麺によく絡み、とても美味しくいただける。 ブラックペッパーによる引き立て・引き締め効果も手伝って、飽きを感じさせることが全くない。 レアチャーシューは明らかに変化があった。 以前の方がより生肉に近い歯ごたえ・舌触だった。 今の方が柔らかいのだが食感が生肉からハム(生ハムではないハム)に近づいた気がする。 味はちょっぴり薄味にシフト。とは言えその後口は上質な焼豚を食べたときのものを髣髴とさせる。 どちらが良いかはお好み次第。 それに合わせる麺・スープにもよるだろう。 そんなことより、より美味い物を食べてもらいたい、という強い想い故のこの研究熱心な姿勢が、JUNKファンには堪らないのだ。 店主の手が空いていたので、今回のレアチャーシュー改のいきさつなどを聞いてみた。 レアチャーシューをつけ麺のつけ汁(おそらく清湯の場合)に入れて、しばらく放置すると硬くなってしまうのが彼は気になり、柔らかく改良しようと思い立ったそうだ。 私が思うに、彼は現状に満足して胡坐をかくタイプではないはず。 だから皆が絶賛している冷やし塩ラーメンや塩つけ麺、そしてレアチャーシューにしろ、今後も理想を追い求めていくに違いない。 今回も美味しいラーメンをごちそうさま。 JUNK列車はどこまでも往く。 もちろん線路なんか無い。 でも上手く走れるんだ。 彼は脱線したことがある。 だから強いんだ。 道なき道を走り、その軌道で独自の世界を描く。 そして乗客を虜にさせてくれるんだ・・・ 【オススメ度】 ★★★★ 【住所】 大阪府大阪市中央区高津1-2-11 【電話】 06-6763-5427 【営業時間】 11:00~14:30、18:00~22:00 【定休日】 火曜日・第2月曜 【予算】 1000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://ameblo.jp/warm-heart-shacho/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-08-01 22:39
| ラーメン・つけ麺
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