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半年ぶりに大西亭へ。 お店は、阪神福島駅から徒歩2分程だろうか、大通りから少し入ったところにある。 店内はとてもカジュアル。 薄黄色の壁には食材やエッフェル塔などのポスターがたくさん貼られ、2名・4名用の小ぶりなテーブルが並び、キッチン対面のL字カウンターの椅子は背が高く、下町のフレンチバルとでも言うべきスタイルである。 お昼の営業開始と同時に入店したため、客は私だけ。 前菜付きのスペシャルランチ(1050円)もあるが、サービスランチ(700円)をチョイス。 内容は、主菜、パン、紅茶orコーヒーorチーズ。チーズを選択。 今日の主菜は伊賀豚のパートブリック包み。 まずはパン(バゲット)。 ほのかに温かく、外側は薄くパリッとし、気泡交じりの中身は ふわり。 そして程よい塩気が旨さの決め手という、正にバゲットの王道。 これはブーランジェリー夢屋のバゲットとのこと。 そして主菜『伊賀豚のパートブリック包み』。 パートブリックとはチュニジア料理で、小麦・塩・植物油を使ったクレープのこと。 スープで伸ばしたマッシュポテトを敷き、その上にパートブリックで包み焼きした豚バラが鎮座。 緑色の装飾が一切ない、正に男の料理。 適度な弾力を感じさせつつも柔らかい豚バラは、軽く塩漬けされているようで、旨味がしっかりと引き出されている。 マッシュポテトと一緒に食べることで重厚な味わいになるが、クレープ生地のパリパリの食感とマスタードのツーンとした辛さが絶妙なアクセントとなり、飽きることなく美味しくいただけた。 フレンチやイタリアンの1000円前後のランチでは、豚肉がメイン料理に使われることも多いのだが、その中でもこの豚肉料理はピカイチレベルの美味しさだ。 そしてチーズ。 このチーズ、どこかで見たような・・・ 店員さんに聞いてみたら「ブルザンです」と一言。 成城石井や百貨店に置いている、ニンニクとハーブが入ったあれである。 パンはパン・オ・レザンかな?と思ったら、クルミなども入っているようだ。 決してチーズとパンの相性が悪いという訳ではないのだが、 食後のお茶と並ぶ選択肢の一つにチーズを据え置くなら、ニンニク入りは避けた方が無難だと思う。 料理はとても美味しい。 でもそれだけに店員の私語や接客が気になった。 他に客が居ないので、会話がほとんど丸聞こえ(聞こえなければ良いという訳でもないのだが)。 しかも「〇〇が嫌い」というようなネガティブな会話まで。 それを制止せずに相手する店主が最も良くない。 そういう部分を改善すれば、11:30に入店した客が帰るまでに他の客が1人も来ない、というような状態を避けられるのでは、と思えてならない。 それに料理の説明が無さすぎる。 これじゃ喫茶店や居酒屋と何ら変わりがない。 1000円未満のランチだしまあいいか、ではもったいない。 店員同士で雑談するような暇があるのなら、是非ともサーヴに更なる磨きをかけていただきたい。 料理が美味しいだけに、この2つの点は非常に惜しく思えてならない。 【オススメ度】 ★★★☆ 【住所】 大阪市福島区福島2-10-23 【電話】 06-6451-0740 【営業時間】 11:30~13:30(L.O.)/18:00~21:00(L.O) 【定休日】 月曜日・第3日曜日 【予算】 lunch:700円~、dinner:5000円前後~ 【地図】 ココ 【HP】 ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-07-08 15:36
| フランス料理・イタリア料理
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