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私は真のナポリピッツァに飢えていた。 赤穂や明石にはなかなか行けないし、難波の雄は幕を下ろしたし・・・ どこかに良い店はないだろうか。 すると春先、中崎町に店を構える三人の女性店主(モノカフェ ワヲンの喜多さん、アェルクッカの前波さん、dogstreetの小松さん)が声をそろえて言うのだ。スクニッツォがお薦めだと。 この3人はとても舌の肥えた食いしん坊であり、いつも私に素晴らしい店を教えてくださる。 特に前波さんは、さくらぐみ・チーロに何度も足を運んでいる無類のナポリピッツァマニアでもある。 一度同店に予約を試みたが、週末は常に予約でいっぱいだとか。 ランチの開始を待ち望んでいたら先日、喜多店主から「そろそろランチをやるらしい」との情報を受け、本日早速行ってみた。 『6月30日ランチ開始 木曜~土曜 12:00~13:00くらいまで』 なかなかの狭き門である。 開店より少し早くに着いた私を、店主が「どうぞ」と中へ迎え入れてくれた。 白を基調にした清潔感溢れる同店を切り盛りするのは、中井茂雄さん唯1人。 彼は酪農とチーズ作りが盛んなナポリはカゼルタでも修行経験があるそうだ。 ランチはピッツァランチ1種のみで勝負。 サラダ ピッツァ(ビアンカ またはマルゲリータ) ソフトドリンク(グレープフルーツジュースorオレンジジュース) 以上でジャスト1000円。 まずはサラダを見て驚かされた。 1000円ランチのサラダでここまでやってくれるとは・・・ 「ランチなので思いっきり^^」と中井さん。 サニーレタス、プチトマト、ヤングコーンなどたっぷりの野菜に生ハムを載せ、粉チーズの雪化粧。 パルマ産生ハムの塩気の強さを粉チーズのコクで見事に中和。 パルミジャーノにしては優しい味だと思ったら「グラナパダーノです」と中井さん。 「グラナパダーノを使う店の方が多いかもしれないですよ。安いから(笑)」と続ける。 そして次は、大きな饅頭状態だった生地を伸ばし、薪窯へ。 イタリアンレッドに染め上げた窯から連想するのは、情熱、灼熱の炎、それともシャア専用か。 確かにザクの頭部に見えなくもない。 焼き始めてから1分前後で窯から揚げて円盤カッターで手際よく切り、ビアンカのお出まし。 思っていたよりも大きいピッツァを見てゴクリ。 生地の旨さを存分に楽しむために選んだビアンカだが、私の選択は間違っていなかった・・・ とても香ばしく仕上がったコルニチョーネ(ピッツァの縁)は外側パリっ、中はもちっとしている。 香ばしさと塩気に引き立てられ、小麦粉の旨み・甘みが見事なまでに昇華している。 この生地だけでも充分美味い、美味すぎる。 そしてフレッシュに近い準フレッシュモッツァレラとも言うべき、解凍モッツァレラの旨みとコクが生地の美味しさを更に煽り立てる。 2切れ、3切れと食べ進むうちに、アツアツだったピッツァから熱が抜け、もっちり感が増してくる。 食感・香ばしさ・旨みのバランスが、秀逸・絶妙・神技・・・どんな言葉を並べても形容し足らない。 それはやはり、素晴らしい生地があってこそ到達できた領域だと思われる。 この生地で作ったピッツァパーネも さぞかし旨いことだろう。 グレープフルーツジュースを飲みながら中井さんと美味しい店の情報交換。 すると思わぬ共通点も見つかった。 それにしても1000円でこの内容とは素晴らしい。 「1人でやっているので(お待たせすることも多いし、人件費かからない分を)お客さんに還元したい」と中井さん。 次回はディナータイムに行き、より大きなナポリピッツァと鮮魚の窯焼きを是非とも食べてみたい。 極上ピッツァと楽しい時間をどうもありがとう。 【オススメ度】 ★★★★☆(4.5) 【住所】 大阪市北区本庄西2丁目4-7 定休日: 【電話】 06-6359-0770 【営業時間】 金曜~日曜 12:00~13:00、18:00-23:00 (L.O. 22:00) 日曜・火曜~土曜、18:00-23:00 (L.O. 22:00) 【定休日】 月曜日 【予算】 昼1000円~、夜3000円前後~ 【地図】 ココ 【HP】 http://www.pizzeria-scugnizzo.com/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-07-01 16:57
| フランス料理・イタリア料理
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