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今日は相方と2人して、お昼に美味しいご飯でも食べようと西天満界隈へ。 くぼたの鱧フライにも惹かれたが、久しぶりに大元へ。 海南チキンライス(1000円)にしようか迷ったが、今回は焼味飯(シウメイファン、1200円)を注文。 ちなみに相方は海南チキンライスを注文。 焼味飯は焼豚が焼き上がっておらず15分かかると告げられたが、急いでないので問題なし。 まずは相方の海南チキンライスが出来上がった。 ひと口分けてもらったが、やはり美味い、美味すぎる。 ※詳しい感想は過去の手記にて。 そして焼味飯が出来上がる。 窯焼チャーシューは下味がしっかりついており、味噌漬けのような力強い旨みが感じられた。 食感は硬めだが噛みしめるほどに旨味が溢れ出る。 若鶏の香料煮(丸ごとの煮鶏から、ももの部位を切り落とした)はやわらかく、味付けも濃すぎることなく絶妙。どちらも甘辛い味付けと香辛料の使い方がかなり上手い。 それをご飯と一緒に・・・とは言っても、もちろんソースを絡めていただく。 ソースは2種あり、一つは海南チキンライスと同じく落花生油にすりおろし葱・生姜を合わせたもの。 そしてもう一つはチリソース。 特に前者を絡めると油のコクとネギの甘み、ネギと生姜の香味が加わり、より美味しくいただけた。 目玉焼きの半熟卵黄を絡めて食べると、まろやかな味に包まれ、更にディープな美味へと昇華する。 油通しした青梗菜のほろ苦味と食感がアクセントとなり五味も整っていた。 タマネギと冬瓜の角切りが入った鶏ガラスープも、なかなか美味しくいただけた。 食べ終えてそろそろ帰ろうかと思っていたら、デザートが運ばれてきた。 これは焼味飯に付いているのか、それとも15分待ったからサービスなのか、どちらだろう。 杏仁豆腐だろうか、パンナコッタだろうか、なんだろう・・・ パイナップルの角切りがあしらわれ、シロップもかかっている。 コクや甘みも有るのだが、さっぱりとしており、後口はすーっと消えてゆく。 「豆乳とクリームチーズを混ぜたデザートです」と店主。 言われるや否や豆乳ならではの味わいが口中にしっかりと感じられた。 1200円という値段設定はちょっと高い気もするが、仕込みの手間などを考えたら定期性価格だと思う。 個人的には、ご飯の量がもう少し多いと嬉しい。 それとジャスミンティか烏龍茶も出してもらえたら、値段の高さも気にならなくなると思う。 おいしい料理をどうもごちそうさま。 次回は夜に行ってみようと思う。 【オススメ度】 ★★★★ 【住所】 大阪市北区西天満4丁目5-4 【電話】 06-6361-8882 【営業時間】 11:30~14:00(L.O)、18:00~22:00(L.O) 【定休日】 日曜・祝日 【予算】 昼:1000円前後 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-06-14 20:25
| 中国料理
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