富山に帰省した友達から御土産で富山ブラックをいただいた。
スーパーで叉焼・メンマ・白葱を買い、家で作って食べた。
漆黒のスープからとても醤油辛い味を想像していたのだが、実際は醤油角が無く、味が丸く分厚い。
原材料表示を見てその味に納得。
鶏・豚エキスに、昆布・牡蠣エキス、それに富山名物、白エビ(パウダー)を使っているのだ。
油分も強すぎず、飲みやすいのも嬉しいところ。
麺は決して柔らかい訳ではないのだが、かと言ってコシがある訳でもない。
それは外側と中心の硬さに殆ど差がないからである。
ラーメン店で茹でたら、更に美味しく出来上がったかもしれない。
とは言え、富山ラーメンの雰囲気を家で楽しむことができた。
美味しいお土産をどうもありがとう。
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