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先日、南森町をぶらぶらしていた際に見つけた鰻屋。 養殖の青(青口うなぎ)を使っているそうだ(鰻は背が青くて口の細い物が良いとされる)。 今日は鰻モードになったので同店へ行ってみることにした。 うな重に、出し巻・吸い物・香の物が付いて850円のサービスランチ『うな次郎』を注文。 すると1分ほどで運ばれてきた。 厨房内を見ると確かに既に焼き上がった鰻が4匹ほどある。 写真を観てもよくわかると思うが、焼いてからかなり時間が経っている。 皮はパリッとしており、身はそれなりにホロリと柔らかさも感じられ、脂の乗りが良く味も悪くない。 ご飯の炊き加減に問題は無く、タレも甘すぎることがないので、鰻・ご飯が活きている。 それだけに、鰻がふっくらとしていないのは残念でならない。 もちろんランチで850円という値段だから、通し焼きじゃないのは仕方ない。 だが雨の日の13時以降で客が私だけという閑散とした状態なのに、なぜ鰻を4本も焼いておく必要があるのだろうか。 雨の日にわざわざ足を運んだ客がこのような状態の鰻を食べて、また来たいと思うだろうか。 なるべく焼き立てを食べさせようという客への優しさはないのだろうか。 味は悪くないしまあいいか、というような気持ちで食材を調理したりすると、捌かれる鰻も浮かばないというものだ。 せっかくのこだわり青口うなぎをどうか大切に扱って欲しい。 【オススメ度】 ★★(味は★★★) 【住所】 大阪市北区紅梅町3-14 【電話】 06-6356-2239 【営業時間】11:00~14:00、17:00~22:00 【定休日】 年末年始以外は無休 【予算】昼:850円~、夜:3000円前後~ 【地図】 ココ 【HP】 http://www.zen39.co.jp ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-05-23 20:54
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