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熱き魂の継承〔寿鳳堂/お好み焼き/阪急茨木市〕 ここへ来るのは1年ぶりだろうか。 18時を過ぎてもまだシャッターは半開きのまま、と思った矢先、女将の相棒で有り弟子でもある甥っ子くん(以下は兄ちゃん)が本業である昼の仕事から帰ってきた。 そしてその数分後、シャッターが開き「おまたせしました」。 話していると女将もお兄ちゃんも1年ぶりだというのを覚えてくれていたようだ。 一番乗りしたものの、長テーブルは既に予約済み。 7席あるカウンターの一部も既に埋まっている。 私は豚玉大(900円)、相方は豚玉(600円)、そして2人とも生ビール中(500円)、更に例のあてを注文。 まずは、突き出し・あてをいただきながらビールをプハ~~~ッ! 厨房内を見ると、いつも女将が立っている鉄板の前に、なんと兄ちゃんが立っているのだ。 そして女将は客席からは見えない奥の厨房でキャベツをトントン刻んでいる。 もしや、と思い聞いてみると「1年ちょっと前から、ボク焼いてますよ?確かお客さんのもボクが・・・」とのこと。 あら、それは失礼。 ここのお好み焼きの特徴はと言えば、 粉を十分に寝かす。 キャベツは切り置きせず注文が通ってから切る。 ソースは既製品をベースにいろいろ足して独自にブレンド。 焼きあがってから食べ終わるまで鉄板の火は付けたまま。 などと頭の中を整理しているうちに、兄ちゃんが焼き始める様子。 手早く無駄なくかき混ぜる。 一気にドバっと載せるのではなく、少しずつ大きくしていく。 これでほぼ敷き終わり。 焼けて来たら、縁を折り返して形を丸く整えていく。 山芋が入っているから膨らむ膨らむ。 からしとマヨネーズを塗り、 ソースは多めではなく普通に塗ってもらう。 そして、カツオ節と青海苔をかけて、 ようやく出来上がり。 小さなテコで切って、そのまま口へと運ぶ。 ああ、ひさしぶりのこの美味さ・・・ ふわり、とろり、の柔らかタイプ。 たこ焼きのようだと形容している人もいるようだが、たこ焼きとはまた違う。 ホットケーキよりも柔らかく滑らかで、フレンチトーストに近いような口溶け感もある。 ソースには角が無く丸く膨らんだ味わいで、食べ手を選ばない。 辛いのが好きな私は、一味唐辛子を掛けて調整している。 サイズを大にしたが、柔らかさと口当たりの良さに後押しされ、難なくペロリと平らげてしまった。 それにしても焼き始めて1年で、女将さんとほぼ同等の焼き加減。 形を丸く形成する技術以外は特に違いが感じられなかった。 兄ちゃんに「女将さんが引退するときは後継ぐんやろ?」と聞いたが 今回も「ごめんなさい、期待を裏切ることになりそうです」と変わらぬ答え。 本業の方が凄く楽しくて仕方ないらしいのだが、お好み焼きの方はまだ焼き始めて1年少々。 彼の意志には反するが、今後本業が入れ替わることに期待したい。 今回もソウルフルな1枚をごちそうさまでした。 --------注意事項--------- これを読んで食べに行かれる方にいくつかお願いあり。 こちらのお店は、切り置き・作り置きをしないのと、1度にたくさん焼いたりしないため、 極端な場合は入店してから焼きあがるまでに1時間前後かかる場合がある。 それでも構わないという気長な方だけに食べに行ってもらいたく思う。 それになるべくなら電話予約されることをオススメしたい(電話は17時~営業時間内)。 以前、これを何度も口を酸っぱくして(メール・メッセ等で)伝えたにもかかわらず、某口コミサイトに、1時間かかっただの ああだこうだと上から目線で不満を書いた心無い方がおられたので、再度ここで触れさせていただいた。 【オススメ度】 ★★★★☆ 【住所】 大阪府茨木市上泉町1-15 【電話】 072-623-8612 【営業時間】 18:00~23:30(実質18時半頃から開店) 【定休日】 日曜 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-05-18 22:09
| お好み焼・たこ焼
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