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数量限定の つけ麺 『蟹と味噌』が気になり、50日ぶりに同店へ。 麺260グラムで1150円は高いな・・・ しかも〆に雑炊をお願いすると1600円。 まぁ、判断は食べてみてからということで。 断面が四角い つるつるの多加水麺は切り刃18番ぐらいかな? つけ麺にしてはそこまで太くない部類。 白髪ネギに隠れているが、うっすらピンク色をしたハムのような叉焼が5枚ほど並ぶのは嬉しい。 粘度が低くサラッとしたつけ汁の中には、身の詰まったカニの胴体部分が隠れている。 セオリー通りなら麺から啜るのだが、まずはつけ汁からいただいてみた。 殻ごと焼いた蟹(ズワイガニ)の香ばしさを伴う旨味が堪らない。 何というか、ふわりと蟹の旨味が浮かんでくるのだ。 そのカニの繊細な美味しさを活かすべく、味噌はそこまで前に出さず、出汁勝ちなバランスにしてあるようだ。 これは正に上品なカニ汁。 麺を汁にチョビ付けして食べてみた。 しかしながら、スープの濃度・粘度が低いため、ほとんど絡まずに弾いてしまう。 今度はジャブジャブと全つけしてみたが、それでも絡みが弱い。 麺自体も美味しいだけにかなり残念。 カニは足の根元や腹の部分なので身離れがあまりくない。 やはり足肉を惜しまずに使ってほしい。 叉焼はロース部位とバラ部位のようだが、特にロースが美味しくいただけた。 そのややしっかり目の歯応えと強い旨みから豚の赤身肉の醍醐味をしっかりと感じさせてくれるのだ。 最近よく見かけるレアチャーシューとはまた違った良さがある。 これは前回試食させていただいた物よりも更に美味しく仕上がっている。 各々はとても美味しいだけに麺とつけ汁の絡みの弱さが実に惜しい。 それに1150円という高い値段の割には内容が半端なのもちょっと気になる。 内容を調整して1000円以内に抑えるか、逆にもっと高くして焼いたカニ足を入れたりするか。 これからの展開に期待したい。 【オススメ度】 ★★★ 【住所】 大阪府豊中市螢池北町3-3-13 【電話】 06-6850-3532 【営業時間】 平日 18:30~2:30(スープ売切れ次第終了) 日曜・祝日 12:00~21:00(スープ売切れ次第終了) 土曜 12:00~3:00、18:30~2:30(スープ売り切れ次第終了) 【定休日】 月曜 【予算】 750円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://ameblo.jp/mitsu3110/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-04-29 18:33
| ラーメン・つけ麺
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