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カフェと雑貨の街で知られる中崎西に、いつの間にかフレンチ食堂が出来ていた。 近くにアトリエ・ショップを持つ鞄作家の りか子さんから話を聞いていたし、ラーメン以外の物を食べたかったので入ってみることにした。 祝い花が店内に飾られる同店は、フライヤーによると4月1日にできたばかりのようだ。 うぐいす色の壁が可愛らしいカフェ風の店内。 厨房奥の擦りガラスやレトロな食器棚がノスタルジックなのだが、フレンチ食堂としてはそこが逆に斬新であるようにも感じられる。 厨房対面のカウンターは3席、その後ろに2名掛けのテーブルが3卓、4名掛けテーブルが1卓並ぶ。 テーブルは小さいものの、ちょっとした面白い工夫が見られた。 そう、テーブルには引き出しがあり、その中はカトラリーが収納されている。 これだとカトラリー入れにスペースを奪われることもなくテーブルを有効に使えそうだ。 それに可愛らしいこと極まりない。 ランチメニューを拝見。 オードブル3品、スープ、メイン、ごはんで900円。 本日の内容を黒板で確認。 私は鯛、相方は鶏をチョイス。 オードブル3品、ごはんがワンプレートで運ばれてきた。 まずはエビのクネル。 エビのすり身を卵白などと合わせた(と思しき)団子は言うならばフレンチ版の海老真丈。 ふうわりと やわらかい食感のあとに、海老の風味と優しい甘さが広がる。 合間にカポナータを食べることで味わいにメリハリがつけられる。 次はサーモンのテリーヌ。 テリーヌとあるが、一般的なテリーヌとはちょっと様子が違う。 スモークサーモンとクスクスで菜の花をサンド. サーモンには臭み消しとして(ディルだと思われる)ハーブを合わせている。 これはフレンチ版の押し寿司と言えなくもない。 良い意味でフレンチらしくない、優しい味わいだ。 オードブルの3品目は生ハムのマリネ。 もも肉と思しき生ハムからは「肉」楽しませてくれる。 野菜の浅漬けピクルスと一緒に食べればその旨味が引き立つ。 お次はスープ。 カボチャのしっかりとした甘みにクリームのまろやかさがマッチしている。 個人的にはもう少し糖度低めのカボチャを使った物が好きだが、これはこれで有りだと思う。 そしてメインは鯛のアクアパッツァ。 細かく刻んだバジルをあしらった鯛の脇に、カリフラワー・ミニトマトなどが飾られる。 汁には鯛の旨味と野菜の旨味がが滲み出ている。それ以外に何だろう、この旨み。 そう、グルタミン酸由来の旨味である。鶏ガラ?旨味調味料?いや違う。 シェフ曰く「アクアパッツァには普通入れないんですけど、昆布を使ってます」とのこと。 どおりで和食のような味がしたわけだ。 それにしても実にさっぱりと澄んでいながら、とても味わい深い。 そして鯛を捲るとその下には、焼目を付けたご飯が現れた。 そう、ちょっと柔らかめな おこげとも言える。 ご飯の香ばしさと刻んだタケノコの食感が絶妙なアクセントとなり、飽きることなく食べ終えることができた。 カフェ・食堂の形式にフレンチベースの料理を当て嵌めたようなスタイルはなかなか面白いと思う。 ただ、食堂にしてはボリューム控えめなのがちょっと気になった。 オーナーの志野正明さんは豊中市内にあるフレンチ数軒で修行をしてこられたそうだが、 周りの友人にはフレンチを食べたことがないという人も少なくなかったようで、敷居が低く取っ付きやすいスタイルにしたかったとのこと。 それゆえにフレンチだけにとらわれずイタリアンと和食の要素も積極的に取り入れたのだと思われる。 この親近感が感じられる志野式フレンチ食堂の誕生を誠に嬉しく思う。 【オススメ度】 ★★★☆ 【住所】 大阪市北区中崎3-1-8 【電話】 06-6373-6232 【営業時間】 ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:30)、ディナー18:00~21:00(L.O. 20:00) 【定休日】 火曜日 【予算】 ランチ900円~ 【地図】 ココ 【HP】 URL ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-04-15 20:37
| フランス料理・イタリア料理
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