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素晴らしい醤油ラーメンを完食したものの、当然それだけで足りる訳がない。 そんな私は来た道を数百メートル西へ戻り、このブログで拝見していた850円のランチ目当てに同店へ。 残念ながら既に満席。開店から2分も経っていないのに・・・ 先に来た若い女の子が1人で並んでいる。 待っている間、話しかけてみたら、その女の子(Aさん)は何と岐阜から遥々出てきてたのだとか。昨日は大阪城ホールで行われたテイラー・スウィフトのライブを堪能し、今日の昼に美味しいランチを食べてから帰るそうだ。 ランチメニューを拝見。 メニューを見つつAさんとお話をしながら席が空くのを待った。 15分程待ち、ようやく私も店内へ。 小さなスペースに所狭しと2名掛けのテーブルが5卓並んでいる。 オーナーシェフが調理・接客・配膳をすべて一人で担っておられる。 メインは肩ロースソテーを、パンorライスは後者をチョイス。 まずはスープ。 カボチャのポタージュスープの上にカプチーノの如く牛乳を泡立てて載せてある。 エスプーマほど細かくはないが、この泡によってポタージュのやや重めな口当たりを和らげてくれるのだ。 粗挽きの黒胡椒と砕いた塩(海塩ではなく岩塩だと思われる)が描くエッジによって美味しさが引き立つ。 そしてパン。 バタールのようなハード系もいいが、その奥にあるパンが・・・ オリーブオイルも生地に混ぜて焼き上げた、このパンが気に入った。 「フォカッチャに似たパンです」と言うだけあって、もちっとしている。 それに良質な穀物由来の香りと自然な甘味が何とも言えない。 聞けばパンは全て自家製だとか… そしてメイン+α。 ズッキーニや玉ねぎ等のラタトゥイユ、隠元豆入りのオムレツ、キャベツ・赤キャベツ(軽く炒めて居ると思われる)、そしてメインの茶美豚肩ロースソテー。 表面はカリッと焼き、中はうっすらピンクのレアに仕上げている。 肉の下にはジャガイモベースのソースが、そして肉の上にはマスタードとビネガーベースと思しき酸味を効かせたソースが掛かる。店主の説明によるとこれは『シャルキティエール』と言い、マスタードとピクルスで作るソースだとか。 茶美豚を久々に食べたが、噛むほどにジューシーでなかなか美味しくいただける。 脂身には甘味があり、肉自体の旨味が一般的な国産豚よりも濃く、その上、豚特有の雑菌臭がないのだ。酸味・辛さが際立つソースがこの豚肉の旨味を更に一段高い位置へと昇華させている。 ポーションも大きいため、食べ応えも十分。 そして口直し。 はっさくのシャーベット。爽やかな酸味とナチュラルな甘みが、口の中をすっきりとさせてくれる。 ほのかな苦みがまた絶妙である。 量も質もと欲張りな人に最適なランチではないだろうか。 【オススメ度】 ★★★★ 味★★★☆~★★★★、ボリューム★★★★、雰囲気★★★、接客★★★、コスパ★★★★☆ 【住所】 大阪市都島区片町1-7-19 【電話】 06-6881-5509 【営業時間】 月曜~土曜12:00~14:00(L.O.)、18:00~21:30(L.O.)、日曜・祝日18:00~21:30(L.O.) 【定休日】 不定休 【予算】 ランチ850円~、ディナーコース6300円~ 【地図】 ココ 【HP】 URL ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-02-14 19:39
| フランス料理・イタリア料理
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