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フレンチが食べたくなった。 さて、どうしよう。 天満はライオン飯店の上にあるDIVAにしようか、それとも昨秋新地に出来たシェールにしようか。 ちょっと迷ったものの後者をチョイス。 住所を見て、あ、このビル、もしや? 月刊 大〇組で営業をしていた時に何度か飛び込んだような・・・ ビルの入り口から細い通路を進むと左手に「シェール」と書かれている。 ドアを開けると左側は壁、右側には厨房対面のカウンターが8席程あり、その奥には8席ほどのテーブル席がある。 40代半ばと思しきオーナーシェフ森 豊さんとマダム(彼女さん)が切り盛りしておられる。 愛想が良く気さくで、ピリピリ感がないため、1人でも楽しめそうだ。 さて、ランチメニューは Aランチ(1000円)をチョイス(写真右下のデザートはドリンクとセットで+300円)。 まずはスープ。 コンソメベースの具だくさん。そつはなく普通に美味しい。 次は前菜。 サラダの上にパテ・ド・カンパーニュが鎮座。 サラダにはディルを合わせ、香味もバッチリ。 パテはあっさりとしているが、ピスタチオでコクと渋味をプラスしている。 冷菜ゆえに味が閉じ気味なので、ワタシ的には香辛料をもう少し効かせて、輪郭をくっきり描いてある方が更に好みに合うと感じた。 とは言え1000円ランチの前菜として考えたら、とてもありがたい一皿。 バゲットは薄切りの物が2枚(おかわりOK)。バターには星形の模様が描かれている。 表面を炙りカリッとさせてあるが、中身はふわっとしている。 そしてメインは、牛もも肉のロースト フォンドヴォーソース掛け。 この料理名からして、とても真面目な印象を受ける。 割烹では「掛け」を付けることもあるけど、フレンチでは「ソース」迄で止めることが多いからだ。 フォンはキッチリと丁寧に作っておられる。 もも肉も火入れがギリギリ絶妙で、華やかな紅色のレア。 なかなか美味しくいただけた。 ただ、良く言えば上品かつ丁寧なのだが、欲を言えばもう少し遊びが欲しい気もした。 この手のソースはどうしても、丸みのある甘い味になりがちでメリハリがないものになりやすい。 じわ~っと美味しさが広がりゆき、それをワインと共に優雅に嗜むのも一興なのだろう。 でも、もう少し意表をつくような刺激が欲しい。 マダムが日本酒好きということで、日本酒もいくつか置いているとか。 私も好きな日本酒だけに話が盛り上がる。 すると「今日はお車ですか?」とマダム。 首を横に振ると、一口どうぞ と振る舞い酒。 木下酒造の Time Machine 1712 この名前は、タイムマシンで1712年に行ったかのような昔ながらの作り方、というような意味合いらしい。 黄金に色づくその酒は、甘味が強く まろやかで、紹興酒に近い物がある。 「紹興酒に熟ミリンと水飴を足したような味ですね」とマダム。 確かに紹興酒よりも膨らんでいて厚みのある味わいだ。 プラス300円のデザートセットを注文。 ヨーグルトのクレームダンジュ×フルーツマリネ、そしてホットストレートティー。 ヨーグルトにメレンゲ・砂糖を合わせフワッとさせてある。 そのまま食べてもいいし、フルーツに纏わせて食べるのも一興だ。 オーナーシェフの森さんはホテルニューオオタニで長年経験を積まれ、その後ジャファンスで更に腕を磨かれた。とても丁寧に作る料理をいただくことができた。 元々は天満に店を出したかったようだが縁もあって北新地に店を構えたという森シェフ。 今後、まだ真っ白に近いキャンバスにどのような絵を描いてゆかれるのだろうか。 これでキタへ行く楽しみがまた一つ増えた。 【オススメ度】 ★★★☆(料理★★★~★★★☆、コスパ★★★★、雰囲気★★★★、接客★★★★、楽しさ★★★★) 【住所】 大阪市北区堂島1-3-3 北新地西辻ビル1F 【電話】 06-6343-3510 【営業時間】 11:30~L.O.14:00、18:00~24:00(L.O.23:00) 【定休日】 日曜日・祝日 【予算】 ランチ800円~、ディナー4000円前後~(コースは4800円~) 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-02-04 23:02
| フランス料理・イタリア料理
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