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今夜は相方が遅番なので家にある物を適当に食べ、それでも食べ足らなかったので 夕方スーパーで買っておいた鴨もも肉を使って1品作ることにした。 そう、鴨の北京ダック風を。 気合いも十分に冷蔵庫を開けてみたが、白葱と甜麺醤がもうなかった・・・ とは言え今朝の料理は未完成というか思わしくない結果だったこともあるし、今度は外すわけにはいかない。 がんばれ!豊中のとんち小僧(自称) ポク、ポク、ポク、ポク、チーーーンッ!! 整いました。 ◆材料 岩手鴨もも肉、小麦粉、豆乳、玉ねぎ、姫葱、白味噌、米味噌、オイスターソース、サラダ油、ごま油、料理酒、塩、胡椒、砂糖、一味唐辛子、水 まずは包餅(中華クレープ)から(これは完全再現ではなくオリジナル)。 ボウルに小麦粉・豆乳・塩・砂糖を入れて混ぜ、濃いようなら水を加えて緩める。 熱したフライパンにサラダ油を引いて熱くなったら、生地を流し入れる。 固まってきたらフライ返しで裏表ひっくり返して両面焼く。 次はブレンド味噌作り 白味噌3に対し、米味噌1をブレンドし、料理酒、一味唐辛子で整える。 そこに刻み玉ねぎを加えて和え、焦げない程度にレンジで加熱。 次は鴨肉を炒める。 鴨肉に塩コショウをし、熱したフライパンにごま油を引く。 温まってきたら鴨肉を入れ、ある程度火が通り鴨の脂が出てきたら、オイスターソースを加え、更に料理酒を少量加える。 クレープに炒めた鴨肉とブレンド味噌、姫葱(またオマエか!!)を載せる。 巻いて巻いて、くるりんパッ! さあ、パクつこう♪ 鴨肉に味噌が合わさって、旨みが拡張されるというか、とても濃厚な美味しさにブーストされている。とは言え、わざとらしさはなく、味わいが混然一体となっている。 味噌は甘ったるくもなく塩気の角も気にならない。 クレープが一般的な物より多少分厚いものの、鴨の脂身に甘味があり そしてその味わいに厚みがあるため、なかなかどうして バランスよく調和している。 ちょっと自画自賛気味なので反省点も。 香味野菜の量をもう少し微調整して刺激を減らせば、より美味しくいただけると思う。 【オススメ度】 ★★★☆ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-01-31 21:35
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