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今夜は、ずっと気になっていたホテイウオを食べることにした。 もちろん鍋で。 ホテイウオってどんな魚? それはこちらをご覧あれ。 フグよりも丸くて球体に近く、腹には吸盤が付いているという不思議ちゃん。 そしてその吸盤で岩場にピタッと体を引っ付けるというとても愛らしい一面もある。 これって見ようによってはゴマちゃんに見えなくもない? このホテイウオの鍋用パックがスーパーにて980円で売られていた。 コラーゲンがたっぷり含まれてそうな皮と、柔らかそうな白身。 ホテイウオの卵巣(198円)も購入。 卵の粒はタラコ・鯛の子よりは大きく、ちょうどイミテーションキャビアに使われるランプフィッシュの卵くらいの大きさ。 相方が鍋の用意をしてくれた。 鍋に水を張り、昆布を入れる。 沸騰したら昆布を取り出し、ホテイウオのアラと皮、それに野菜や豆腐なども入れる・・・ まずは身を食べてみよう。 皮の部分は ぷるんぷるん♪ でも味は無い。 身の柔らかさといい味わいといいアンコウに近いものがある。淡泊ながらも味わい深さがある。 そして卵。 これってまるで池に浮かぶカエルの卵(笑) これを掬ってみる。 プチプチの食感を楽しんでいると、次第にコク深い旨味が現れた。ただし余韻は短め。 この食感と味わいも、外見同様にランプフィッシュの卵に似ている。 これを醤油漬けにしたらかなり美味しくなるはず。 そして最後は雑炊。 ホテイウオの旨みがしっかりと溶け出した鍋スープにご飯、そこにプチプチ卵のアクセントが加わり、何とも絶妙な〆に仕上がる。 見た目や生態は変態チックだが、なかなかどうして美味しいお鍋を楽しむことができた。 【オススメ度】 ★★★☆ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-01-23 19:58
| 食材・食品
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