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相方は急な遅番。特に食べに行きたい店もなかったので、今夜は自炊することに。 スーパーに行ったけど、どうも良いインスピレーションが浮かばないので 以前考えた、鱈切り身・白子・タラコと豆乳を使った 鱈の和ニエル(和のムニエル)を作ろうかとも思ったが、どうも疲れ気味なのでそこまでやる気力がない・・・ これはまた休日に作るとして、今日は簡単お手軽丼を作ることにした。 買ったのは、鴨もも切り身、白葱、日本酒(菊水・ふなぐち)のみ。 あとは冷蔵庫次第^^; まずは下味。 ボウルに、鴨と白葱を入れ、塩・黒胡椒を軽く振り、日本酒、更に醤油を少垂らしてよく混ぜる。 下味の付いた鴨と白葱を遠赤外線オーブントースターで焼く。 この時、周りにうるさい相方が居ないことを確認する。 何故って「明日の朝のパンが鴨臭くなるやんか!」などと言われかねないから^^; 鴨の脂が下に落ちてファイヤーするので、火が大きくならないうちに息を吹きかけて消す。 とは言え、ファイヤーを利用したら白葱に焦げ目を付けることができる。 それは怖いという人には、コンロで直接炙ることをオススメしたい。 そしてタレ(とろみは控えめな つゆタイプ)を作る。 醤油、みりん、日本酒を適量ずつ入れ、そしてコーラも加える。 そこに炙った鴨(もちろん皮付き)を一枚だけ入れる。 ワタシはピリ辛を好むので、ここに少しだけ豆板醤を加えた。 鴨の脂がたくさん滲み出たら火を止める。 丼に、あつあつのご飯を入れ、鴨肉・白葱を盛り付け、タレをかけて、山椒をかけて出来上がり。 鴨に下味がちゃんと付いているので、ご飯・タレとよく馴染む。 鴨の甘味を伴う濃厚な旨味が堪らなく、葱の甘さ・香ばしさ、そしてピリ辛の隠し味も加わって、あとをひく美味しさだ。 素人が何も見ずに作ったにしてはなかなかの出来だと思う、と自画自賛(苦笑)。 だが、タレにはとろみをつけた方が絡みがよくなるし、見栄えもよくなる、と反省。 【オススメ度】★★★ 【住所】大阪府豊中市新千里・・・・・ 【営業時間】気が向いたら開けて、飽きたら閉める 【予算】 材料費のみ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-01-11 18:54
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