約1年ぶりに麺元素へ行き、鶏元素ラーメン(690円)をいただいた。
鶏白湯スープに自家製の細い麺(中細麺?)を合わせ、具は肩ロースと思しき叉焼2枚にメンマ、味玉半分、薬味は青ネギ、白髪ネギ、揚げ青ネギ、揚げ玉葱、糸唐辛子。
高麗人参を効かせた鶏白湯は一年前とは全く違うものに変わっていた。
クリーミーでコク深かった以前に比べ、ややあっさりに調整してある。
それゆえ高麗人参と相まってスープが幾分タイトに絞られてしまったようだ。
スープを飲んだ時は美味しいけど、麺にスープがそこまで絡んでこない。
以前にはない無化調ゆえの物足りなさが感じられた。
程よい味付けで旨みが引き出された叉焼・味玉などの具が素晴らしいだけに、ちょっと残念に思う。
スープを変えたのなら麺も変えた方が良いのでは?と思えなくもないが、個人的には一年前のあのスープのままがベストのような気がしてならない。
※年明けから、醤油タレと塩タレを半分ずつ合わせて作る中々(なかなか)ラーメンが登場する予定
【オススメ度】 ★★★☆
【住所】 大阪市北区天神橋5-2-16
【電話】 06-6351-8451
【営業時間】 11:00~15:00/17:00~23:30(L.O.23:15)、日曜・祝日 11:00~20:30(L.O.20:30)
【定休日】 月曜日
【予算】 690円~
【地図】
ココ
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