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もりやま屋へ向かう途中で偶然見つけたお店、オールージュ。 黒を纏ったシックな外観・内装、そしてセラーにズラリと並ぶワインが印象的。 それよりも何よりも10食限定のスペシャルランチ(1500円)の内容に魅かれたのだ。 もりやま屋でカレーを食べものの案の定、食べ足りなかったために同店へと舞い戻る。 12時前というタイミングなので、ビジネス街とは言えまだ客の入りはまばら。 1人だったのでカウンターの一番手前に案内される。 水が出てきてすぐに「スペシャルランチを」。 まずはオードブル『サーモンとホタテ貝柱のサラダ仕立て』。 サニーレタスにサーモン(アトランティックサーモンと思われる)とホタテ貝柱(おそらくフレッシュ)を載せ、ワインビネガーとオリーブオイルと思しきドレッシングを適量合わせ、粒状のピンクペッパー、ディル、そして粉状のチーズ(グラナパダーノかな?)。 量は想像していたより多く、ちょっと得した気分になった。 この味付け、とてもシンプルなのだが、ドレッシングが出しゃばらず、野菜のほろ苦みや刺身の甘さが前に出せている。ドレッシング勝ちしてしまうサラダを出す店が多いだけに、これにはなかなか好感が持てた。 実は私、サーモンの刺身のあの匂いがそこまで得意ではないため、進んで食すことはない。 どんなに鮮度が好くてもあのサーモン特有の匂いがどうも受け付けない。 でもこちらの前菜では、サーモンを程よくマリネし更にハーブや香辛料を上手く合わせてあるので、匂いは殆ど気にならなかった。 そしてパン。クルミ入りのハードパン(全粒粉)と厚切りバゲット。 クルミ入りパンに目がない私も納得の美味しさだ。 バゲットは皮の部分が薄く、気泡が少なく中身はふわっとしている。 程よい塩気のエッジが生地の自然な甘みを引き立てている。 (これってもしや、ブルンネンのバゲット? いや、でもちょっと違うかも・・・) そしてメインは『鴨胸肉とフォアグラソテー』という贅沢ぶりである。 出てくる前は「1500円やしどうせ少ないやろ」と思っていたが、 実際は、(ランチ全体で)2000円以上してもおかしくないボリュームである。 ミディアム寄りに焼かれた程よい厚さの鴨胸肉が約6切れに、フォアグラは50gほどだろうか。 もちろんガッツリではないのだが、1500円にしては立派である。 はちみつビネガーベースのソースに誘われて甘酸っぱさを纏った舌触り滑らかな鴨胸肉は、鴨本来の野趣溢れる味わいに更なる膨らみが加わる。 そこにフォアグラを添えて食べると、水を得た魚のように美味さが一段と跳ね上がる。 そしておかわりしたバゲットに鴨胸肉とフォアグラを挟んで・・・ この歯応えに富んだ鴨肉ととろける美味しさのフォアグラのコンビを、ふわっとしたバゲットが見事受け止め、見事なまでの三重奏を堪能させてくれたのだ。 プチデザートはティラミス。 マスカルポーネでボディを感じさせ、リキュールで潤ったしっとり生地が口全体に癒しを与え、そしてココアの程よい苦みで引き締める、美味しい三段攻撃で口直し。 ホットティーを飲みながら、この至福のひとときを振り返る。 【オススメ度】 ★★★★(味的には★★★~★★★☆だが意外性とコスパを大幅重視) 【住所】 大阪市北区西天満4-5-5 【電話】 06-6809-2777 【営業時間】 月曜~金曜 11:30~14:00(L.O.)、17:30~23:30(L.O.) 土曜 17:30~23:30(L.O.) 【定休日】 日曜・祝日 【予算】 昼:1000円前後、夜:5000円前後~ 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2010-11-08 16:43
| イタリア料理
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