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誕生日ディナーをギリギリまで決めていなかった私は、先日久しぶりにランチを食べに行った同店が気に入ったので、帰り際に今日の予約をしておいた。 まずはドリンク。フェスティボ’08(アルゼンチン)をグラスでいただいた。 これはすっきりとした果実香が鼻腔をくすぐる、やや甘口よりの辛口。 さて、何を食べようか・・・ エゾ鹿もあるのだが、1羽を丸々使ったコース仕立てになるのでエゾ鹿だけで終わってしまうだろうから、今回は見送って以下のメニューを注文した。 ◇プティサレ(白金豚の自家製ハム) 漬け込むことで旨味が十二分に引き出されおり、実にコク深い。 ワインとの相性もまずます。 【オススメ度】★★★☆ ◇岩手セルガキ シンプルにレモン汁をかけて。 口の中に濃厚な旨味の大波が押し寄せる。 余韻は程よく、すーっと消えてゆく。 【オススメ度】 ★★★☆ ◇天然ブリのマリネとクスクスのサラダ。 セルクルで抜いた円柱型のベースの上には脂がのった天然ブリのお刺身が鎮座。 そのベースの部分の正体は、トマト・パプリカ赤・黄・ズッキーニなどを細かく切った物とクスクス。 酢の程よい酸味と塩気でまとめてあるのでパンチは控えめだが、天然ブリの美味をさりげない感じで引き立てている。 個人的には、あまり分からない程度に醤油を隠し味として使ってほしいような気もした。 【オススメ度】 ★★★☆ ◇インカの目覚めのポムフリ。 シンプルな櫛形のポテトフライだが、甘みがあるので味が痩せず、美味しくいただくことができた。 【オススメ度】 ★★★☆ ◇ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツァ 青カビによってフォーカスを絞り旨味が引き立てられたチーズ。 このゴルゴンゾーラの濃厚な旨味を受け止める生地が素晴らしい。 ハッキリ感じられる小麦の香りと味わい、そしてコシのしっかりとした食感が堪らない。 別添えの蜂蜜をかけることで華やかさとまろやかさが増す、そんな妙味に再度の舌鼓。 【オススメ度】 ★★★★ ◇A5山形牛のビーフシチュー たっぷりの牛肉に、淡路島産の玉ねぎ、オクラ、海老イモ、人参、豆苗などがゴロリ。 牛肉はきめが細かくとても柔らかく、自身の旨みだけでなく野菜の旨みもギュッと詰まっている。デミグラスソースも甘み・渋味・酸味のバランスが素晴らしく、あとをひく美味しさである。 【オススメ度】 ★★★★ ◇フォアグラのフランとフォアグラのソテー コーヒーカップに入って登場。 フォアグラを生地に溶かし込んだ茶碗蒸しに、マデラシュ酒ベースのソースがたっぷりかかり、その上にはフォアグラのソテーが。 とろける食感と濃厚な美味しさに、自分たちまでとろけそうになった。 【オススメ度】 ★★★★☆ ◇イタリア ポルチーニ茸のクリームリゾット かなりボリュームがあり、フレッシュポルチーニも これでもかと言うほど入っている。香り高く軽快な食感のポルチーニが堪らない。お米の芯の残し方が絶妙で、生クリームの品のある使い方も好みに合い、とても美味しくいただくことができた。 【オススメ度】 ★★★★☆ 店主の人柄の良さが現れた良質な料理をいただくことができた。 それにしても大満幅の大満足なのに2人で約1万円はお得だと思う。 次週からは雷鳥を使ったコースが登場するとか。 雷鳥があるうちに食べに行きたいが・・・ いや、次は蔵尾ポークのステーキかな。 【オススメ度】 ★★★★ 【住所】 大阪府吹田市江の木町5-8 第一マイダビル 1F 【電話】 06-6368-7702 【営業時間】 11:30~14:00(L.O.)/18:00~23:00(L.O.) ※日曜もランチ営業有り 【定休日】 火曜日 【予算】 昼800円~、夜4000円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://www.wtt-co.com/libre/index.html ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2010-10-28 22:30
| フランス料理・イタリア料理
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