今日のお昼はまたもや江洲あぶらや。
今回は名物のステーキカレー(1000円)の超辛口を注文。
カレーを1皿分だけ手鍋に移し火にかけ、カイエンペッパーを入れて混ぜるとカレーは赤みを帯びてきた。
その間に冷蔵庫から国産牛のランプのブロックを取り出し、厚さ8ミリ程に切った2枚(約100g?)をフライパンでレアに仕上げ、包丁で一口サイズに切り分ける。
ご飯にカレーをかけ、その上にステーキを載せて出来上がり。
野菜等の素材が溶け込んだどろどろのカレーは、自然な甘さがあり、濃厚な旨味の波が押し寄せる。そしてピリ辛さが後を追いかける。
レアに仕上げたランプステーキは噛むと柔らかくジューシーで、甘さもあってなかなかどうして美味しくいただける。肉そのものの旨味は浅めだが、値段以上の美味しさと価値が感じられた。
肉には塩胡椒以外の下味がついていないのだが、肉自体にしっかりと旨味があるのでカレーにしっくりと馴染んでいるのだ。
涼しくなってきたのにわざわざ超辛口カレーで汗をかく、というのも一興かと。
気づけばペロリと完食。
やはりここのカレーはベースが美味いから、何を食べてもイケそうだ。
【オススメ度】 ★★★★
【住所】 大阪府大阪市中央区東心斎橋2-8-20
【電話】 06-6212-2941
【営業時間】 11:30~23:00(L.O.22:30)
ランチは17:00迄
【定休日】 水曜日
【予算】Lunch:1000円前後
【地図】
ココ
【HP】
http://aburaya.blog.eonet.jp/
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