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喜久三亭 川福の ユーさんにカレーのオススメを3軒教えていただいたので、早速1番気になるステーキ屋『江洲 あぶらや』へ行ってみた。 場所はスナックやラウンジなどが立ち並ぶ東心斎橋。 飲食ビル1階の細い通路を奥に入った左側に店はある。 店内はカウンター10席のみでこぢんまりとしている。 座席の高さが低いので、厨房内上部の棚にある物までが見える。というのが何だか気取りがなく、とてもアットホームな雰囲気が滲み出ている。 その厨房内には50代と思しき笑顔の気持ち良いご夫婦のお二人のみ。 午後1時前といういい時間なので店内はもちろん満席。 ここはステーキカレーが有名なようだが、ユーさんイチ押しの野菜カレーの超辛口を注文。 さらりとした黒ゴマドレッシングのサラダをいただき、そのあとはスープ? 取っ手の付いた白いカップでいただく味噌汁ってちょっと不思議な感じもする(笑) 厨房内にある鉄板は食材置きになっていて(夜は活躍しているはず)、その横のコンロを2口使い、鍋でカレーを温めたり、フライパンで肉や野菜をソテーしている。 わたしのカレーを調理する番になると、たくさんの野菜をフライパンに投入して炒め始める。 冷蔵庫から肉の脂身(コラーゲン?)を取り出し、適量を切って、カレー鍋に入れて・・・ 白いお皿にご飯を盛り付け、カレーをかけて、炒めた野菜を丁寧に載せて出来上がり。 スパイシーな香りと共に野菜カレーのお出ましだ。 ジャガ芋、サツマ芋、茄子、冬瓜、ほうれん草、ししとう、そして何と!バターナッツカボチャまで。 たっぷりの野菜がカレーを鮮やかに彩る。 肉と野菜が溶けてなくなるまで煮込んだカレーはどろどろ。 旨味が凝縮されているカレーだけにとても濃厚な味わいだ。 よくある甘くて辛いカレーだが、素材由来の旨味がたっぷり詰まっているために、甘さと辛さが自然につながっている。 また、粗挽きのスパイスが入っているので、とても香り高く仕上がっている。 それにしても炒めただけの野菜が意外にもこのカレーにとてもよくマッチしている。 手間を惜しまずより本格的に作り込むことで関西によくある甘くて辛いカレーと一線を画しているように感じた。 気づけばほぼ完食。 ラーメンを食べてから1時間しか経っていなかったので野菜を少し残してしまった。 次回は完全に腹ぺこの状態で、チキンマサラかステーキカレーを食べたい。 【オススメ度】 ★★★★ 【住所】 大阪府大阪市中央区東心斎橋2-8-20 【電話】 06-6212-2941 【営業時間】 11:30~23:00(L.O.22:30) ランチは17:00迄 【定休日】 水曜日 【予算】Lunch:1000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://aburaya.blog.eonet.jp/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2010-09-17 21:03
| カレー
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