私は幼い頃からピッツァ好き。
もちろん店で食べるのが1番好きだけど、家で食べるのも案外好きだったりする。
飲み食べ歩くのが好きだった父親が新地の某イタリア料理店(今は豊中に移転)に行った際、土産で買ってくるピッツァが好きだった。
ナポリ風でもミラノ風でもない、カリッとした生地だったかな。
あれはチーズのコクが堪らなかった。
何度か家で生地から作ったこともあるけど、薪窯や業務用オーブンで焼くように美味しく仕上がらない。
宅配ピッツァは20年位前はよく食べた。
ドミノピッツァのバジリコデルマーレは感動的な旨さだったけど、原価が合わなくなったのかメニューからすぐに姿を消し、それからは宅配ピッツァから遠ざかってしまったような気がする。
宅配ピッツァは割高なので、今はスーパーで買ってきたピッツァを家で焼いて食べる事が多くなった。
日本ハム・伊藤ハムなどの大手の商品ではなく、ジェーシーコムサという主に業務用を手がけるメーカーの物をよく食べる。
中でもデルソーレシリーズのクワトロフォルマッジと生ハムがお気に入り。
ふっくら、もちっとしたナポリ風生地で、チーズの味わいも良く、割とコストパフォーマンスが高い。
書いていたら、また食べたくなってきた・・・