まぐろが食べたい!
天然か養殖か、生か解凍か。
そんなのはどうでもいいから、
とにかく本まぐろの赤身が食べたい!
という訳で頭の片隅にあった記憶を元に寺田町へ。
寺田町駅前には、味噌煮込み麺の店や炭火焼の鰻屋などもあるのだが、予定通り、お目当ての店へ。
本まぐろの赤身・中とろ・頭肉・(脳天)・ほほ肉の造りがいただける、まぐろ三昧定食(1180円)が気になったが、ここで腹一杯にはしたくなかったので、まぐろ丼(赤だし付きで580円)を注文。
これには本まぐろの赤身を100g使っているとか。
寿司飯に漬けの赤身が7枚ほど載り、そしてその中央には山葵。
マグロ赤身はそこまで滑らかではないが、脂は控えめで、本マグロ本来の深い旨みが感じれる。
醤油による旨さの引き出し方もよく、寿司飯によく馴染んでいる。
気づけばペロリと完食。
マグロの舌触りからして解凍だと思われるが、この価格を考えたら十分だと思う。
【オススメ度】 ★★★☆
【住所】 大阪市阿倍野区天王寺町北2-2-2
【電話】 06-6719-0961
【営業時間】 ランチ11:30~15:00(L.O.14:30)、ディナー17:00~24:00(L.O.23:30)
【定休日】 不定休
【予算】 昼1000円前後、夜3000円前後
【地図】
ココ
【HP】
http:/r.gnavi.co.jp/k778309//
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