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相方と二人して美味しいランチでも、ということで江坂へ。 トゥルヌッソル、リブリエ、サンスーシ、マイードドゥエーべ、ボッチデビッラ、ラパンなどもあるが、今回はずっと気になっていた、オー・ガラージュへ。 車好きのオーナーによるこの店、内装はコンクリート打ちっぱなしで、店名のまんま車のガレージをイメージした造りである。 ミシュランのポスターやカー用品が壁に飾られているのだが、ガチャガチャした感じではない。とても入りにくいイメージなのだが、入ってしまえば意外に落ち着くから不思議である。 Tシャツ姿にスキンヘッドのコワモテシェフと、色違いの原色のTシャツを着た女性スタッフが3人。 フレンチとは言え、とってもカジュアルな軽装である。 ランチは1000円、1500円、2500円の3種。 メインや前菜にデザートも付くお得な1500円のランチをチョイス。 ~ メニュー ~ ◇前菜(どちらかチョイス) ・トリレバーのパテ ピクルス添え ・海の幸とブロッコリー・きのこのマリネ ◇主菜(魚or肉どちらかチョイス) ・ハマチのダルヌ トマトのソテー添え 八角風味の赤ワインソース ・スペアリブとレタス・トマトのロティ マスタード風味 ◇パン ◇デザート ティラミスとキャラメルのグラス ◇ドリンク コーヒーor紅茶 選択肢が被らないように注文した。 まずはトリレバーのパテ~を小皿へ取り分ける。 意外にたっぷりのパテに、薄くカリカリのバゲットが4枚。そこに人参・きゅうり・カリフラワーのピクルスが添えてある。 パテは鶏肝に白ワインなどを加え、キモ特有のクセを程よく残しているのだが、そのチューニングが素晴らしい。コク深くまったりとした味わいがバゲットにとてもよく合っている。 ピクルスの爽やかな酸味とパリッカリッとした食感が、すっきりとリセットしてくれる。 お次は海の幸と~を取り分ける。 輪切り状のイカ・はまぐり・あさり・ほたて貝柱といった海の幸に、しいたけ・しめじ・マッシュルーム・トマト・たまねぎ、ケッパなどたくさんの山の幸。 穏やかな酸味に包み込まれ、素材のナチュラルな旨味が活かされている。 主菜はハマチのダルヌから取り分ける。 筒切りされたハマチのソテーはボリュームがスゴイ。 八角を効かせた赤ワインソースの深いコクが、ハマチの旨味を上手に持ち上げている。 下に敷かれたマッシュポテトと一緒に食べると、味の濃さがちょうど良くなった。 バゲットをソースにつけて食べたら、これまた美味い。 そしてスペアリブ。 これもボリュームがスゴイ。 骨付きスペアリブがドンと鎮座し、トマト中玉2個とたっぷりのレタス、そしてオクラ2本。 肉の火入れが上手く、外はパリっと仕上がり、中身は煮込みのように柔らかい、絶妙なるロティ。 優しい味付けにほんのりマスタードを効かせて豚肉の美味しさを引き立てているが、これが濃すぎず薄すぎずの妙味が何とも言えない。 フランスの片田舎にある家庭の食卓が似合いそうな料理をより美味しい形に昇華させている。 最後はデザート&カフェ。 中央が丸く窪んだ四角いガラスの皿を冷凍庫で冷やして白く曇らせ、ひんやり感を演出してある。ティラミスにキャラメルアイスを添えてあり、贅沢にも金箔があしらわれている。 しっとりとしたティラミスも美味しいのだが、ビターにチューニングされ、ほろ苦さも絶妙なキャラメルアイスは甘すぎないからいくらでも食べられそうだ。 1500円でこのクオリティーとボリュームはとても嬉しい。 またジョークが随所に盛り込まれているのも楽しい。 FRENCH CUISINEを文字ってHARENCH CUISINEになっていたり、ナイフ・フォークなどのカトラリー入れが工具箱だったり、しかもその中にスパナまで入っていたりで、肩の力を抜いてくれるのだ。 ここはレストランやビストロより、ブラッスリーの方がしっくりくる。そう フレンチ食堂、いや ハレンチ食堂である。 【オススメ度】 ★★★★ 【住所】 大阪府吹田市豊津町18-1 【電話】 06-6386-5583 【営業時間】 月~土 11:30~14:00(L.O)、18:00~22:00(L.O) 日・祝 18:00~22:00(L.O) 【定休日】 不定休 【予算】 Lunch:¥1000~、Dinner:¥5000前後~ 【地図】 ココ 【HP】 http://www.au-garage.net/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2010-07-26 16:55
| フランス料理・イタリア料理
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