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住之江で用事を済ませ、天天ノ有でラーメンと餃子を食べ、電車に乗って江坂へ。 江坂フィッシュカンパニーというイタリアンの店の前まで行ってみたが、 4名テーブルが主体の広い店ゆえに1人で入りづらかったので、そこから10分ほど歩き、先月できたばかりのフランス料理の店、トゥルヌッソルへ。 フランス語で向日葵を意味する店名だけに、淡い黄色に包まれている同店。 店内は天井が高く、清潔感に溢れる白い壁と濃い茶系のフローリング、そして黄色×白のストライプのクロスが掛かった大きめのテーブルが並ぶ。 ちょっと温かみのあるカジュアルフレンチレストランといったところだろうか。 ランチは、1200円、1800円、2800円、4200円の全4種。 1800円、といきたいところだが、2軒目なので1200円のランチで我慢^^; ◆とうもろこしのポタージュ ◆豪州黒牛のかいのみのステーキ ジャガイモのグラタン添え または 天然平目のソテー 野菜のオーブン焼き ※自家製パン、コーヒーor紅茶付き 店に入ってからずっと気になっていたのだが、私以外の客は全員女性。 オッサンばっかりだった先程のラーメン屋とは打って変わって、主婦、主婦、主婦。 黄色い声は、キャハハ、ギャハハ!、ガハハ!!とエスカレートしてゆく。 トゥルヌッソル(向日葵)だからって、声まで黄色くなくていいのに・・・ 江坂という立地だし、安いから仕方ないか、と半ば開き直った頃にスープが登場。 とうもろこしの甘味がしっかり生かされているし、滑らかな舌触りで美味しくいただけた。 そして、自家製パン。丸いフランスパンが丸々1個。 外側はパリッ、中がふわっとしており、まだ温もりがあって、生地の味も分かりやすかった。 それを食べ終わると、「パンのおかわりは いかがですか?先程のパン以外にドライトマト・・・」とマダム。 ドライトマト入りのハードとレーズンと胡桃入りのハード。どちらも美味しくいただけた。 そしてメイン。1200円のコースとは思えないくらいボリュームがある。 スライスしたジャガイモ数切れの上に、一口サイズのかいのみ(バラの中でも特に柔らかい部位)ステーキが5切れほど。ソースは濃いブラウンでとろみがある。そして手前にはルッコラか何かの葉野菜が横たわる。 ステーキをソースに絡めていただいてみる。 焼き汁にポルト酒を合せたソースで牛の臭みを消して甘やかに香りづける。肉そのものの旨みは控えめだが、レアに焼かれているからとても柔らかく、噛むと肉汁がジュワッ!と溢れる。 個人的にはこの手の旨みが浅い豪州の牛肉には、マスタードやビネガーによって酸味を加えて旨味を際立て、味の輪郭をクッキリ描いてくれた方が好みに合う。とは言えこれはこれで美味しくいただけた。 クラシカルかつオーソドックスではあるものの、そつのない料理がいただけた。 お会計の際に、「夜はもっと静かですか?」と聞いたら、「はい、夜は落ち着いてます^^;」とマダム。 次回はディナータイムに来なければ・・・ 【オススメ度】 ★★★☆ 【住所】 大阪府吹田市江坂町1-11-2 【電話】 06-6318-6133 【営業時間】 lunch 11:00~14:30 (L.O) cafe 14:30~17:00 dinner 17:00~21:00 (L.O) 【定休日】 不定休 【予算】 lunch 1200円~、dinner 4000円前後~ 【地図】 ココ 【HP】 http://www.tournesol.jp/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2010-06-18 15:19
| フランス料理・イタリア料理
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