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一ヶ月ぶりに『みつか坊主へ』。 だし味噌ラーメンKANSAIのバージョンが変わったかな?と期待していたが、まだVer.3(寒)のまま・・・ つけ麺は6号。国産小麦に全粒粉を混ぜた14番の麺に、辛味噌ラーメンより辛い辛味噌つけダレ、とのこと。 これの中(麺300gで1000円)を注文。 茹で上がった麺を、水で締め、ざるを敷いた皿に丁寧に盛り、その上には白髪葱と貝割れがあしらわれる。 そして、つけダレ用の器に入れらていた(温め用の)茹で汁は捨てられ、そこにコンロで温められたアツアツのつけタレが注がれ、これまた火にかけ温められた具材たちが中に入れられる。 まずは麺を一啜り。 小麦の良い香りが鼻を抜ける。加水率は意外に高く、コシがっしりな押し返しというより、適度な弾力で程よいプリプリ感をたのしませてくれるタイプの麺だ。粉の風味も感じられ、なかなかよく出来ている。 朱色のつけダレの中には、厚切りのバラチャーシュー、メンマ、そしてとろりとしたチーズのかけらが多数。 つけダレは辛味噌ラーメンのスープの濃度を更に高く、更に辛くチューンしたような味わいで、そこにチーズの派手な芳香とまろやかさが加わり、かなり重厚な美味しさが楽しめる。 麺との絡みが頗る良いのでつけダレに麺を浸けすぎないように意識した。チーズが沈むために、時折れんげで混ぜてチーズも絡めた方がより美味しくいただける。 歯応え柔らかく程よい味付けのバラチャーシューが、この1杯をさらに盛り上げている。 濃厚でとても美味しいつけダレだと思う。 ただ、麺の旨みをしっかり楽しみたい人にはちょっと濃すぎるかもしれない。 次回こそ、だし味噌ラーメンKANSAIの新作をいただきたい。 【オススメ度】 ★★★☆ 【住所】 大阪府豊中市螢池北町3-3-13 【電話】 06-6850-3532 【営業時間】 火曜~土曜:19時30分~翌2時30分/日曜:12時~20時 【定休日】 月曜 【予算】 750円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://ameblo.jp/mitsu3110/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2010-06-03 22:36
| ラーメン・つけ麺
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