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道頓堀の一蘭へ。 ここは、タレの量・こってり度・麺の硬さなどの7項目を選んで好みの味にできたり、 仕切板により両隣りを気にせず食せる味集中システムというのが特徴で、 10年位前に話題になった博多の人気店の大阪支店である。 食券機でテンポも軽快に らーめん790円、ご飯小150円、半熟玉子100円 をプッシュ! 食券を渡すとすぐに半熟玉子が出てきた。 これは殻を剥かずにそのまま出されるのだが、 「らーめんが出てくるまでの時間つぶしにどうぞ」ということなのかもしれないが、 店側の手間を省いているだけのように思われる。 玉子を剥き終わった頃にタイミング良くラーメンが出てきたから良かったものの、 もし麺硬めではなく1番硬いのを希望していたら(茹で時間は更に短くなるため)、 剥いてる途中で「はい、おまたせしました」とバッドなタイミングで出てきてしまうかもしれない。 極細だと思われる自家製の低加水麺はプッツリ切れて軽妙で、粉の旨みもまずまず。 スープは豚骨由来の旨みがでていて濃すぎず薄すぎずでバランスの取り方が見事だと感じる。 ただ、天然とんこつを謳う割に、豚骨だけでなくケミカル由来だと思しき旨みも感じられる。 チャーシューは柔らかく味つけも程良い。 半熟玉子は黄身がある程度固まっているものの半透明に留まり、 ねっとり感がありつつ流れ出ない、という理想の状態である。 しかも塩分が中まで染みているのもポイントが高い。 ごはんも炊き方が素晴らしく、一粒一粒の輪郭がくっきりと浮かび上がり、 こしのある押し返しで美味しくいただける。 やはりレベルは高い。 が、それ以上に値段が高い・・・ 普段は一蘭より100円前後安い店に行っているが、 どうしても難波エリアでおいしい豚骨ラーメンが食べたくなったら、一蘭に行くしかなさそうだ。 【オススメ度】★★★☆ 【住所】 大阪府大阪市中央区宗右衛門町7-18 【電話】 06-6212-1805 【営業時間】 11:00-翌6:00 【定休日】 年中無休 【予算】 1000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://www.ichiran.co.jp/pc/hp/index.html ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2010-04-26 19:17
| ラーメン・つけ麺
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