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久しぶりに箕面の船場にある天ぷら屋〔天ぷらの山〕へ。 ここでは天ぷらは一度にまとめて出てくるのではなく、揚がった順に、1つ、2つずつ供される。 天ぷら屋というと多少敷居が高かったりするが、ここは1000円以内の定食メニューが大半なので 気軽に楽しめるのだ。 某有名ブロガーさんはこのお店のことを、「インデアンカレーのような「カレースタンド」ならぬ「天ぷらスタンド」と言うのが最もふさわしい呼び名かもしれません」といった具合にとても上手に表現しておられる。 店の入り口にある券売機で、 海老、豚、キス、イカ、カボチャ、レンコン、ナスの天ぷらに、 ご飯、味噌汁が付いて890円の山定食を選択。 中に入るとカウンター席・テーブル席が大きな厨房を囲むように並んでいる。 天ぷらを待つ間に、おかわり自由のキャベツの漬物をいただく。 薄味でなかなか好みに合う。 天ぷらはアツアツのうちに天つゆにつけていただく。 いずれも衣がサクサクで小気味良い。 山定食から豚を抜いたものが690円だったり、豚の単品がその差額の200円だったりするので、 山定食にはあまりお得感はないのだが、この豚天が好きなので毎回山定食を注文している。 1枚肉を使った柔らかい豚ロース天ぷら噛むと肉汁じゅわっと滲み出て、イノシン酸特有のしっかりとした甘みを伴う旨みが感じられる、 はずだったが・・・今回の豚天はちょっと筋が多かった。でも旨み自体はいつも通り。 ご飯は前回よりもツヤツヤに輝く。 いつも家ではあきたこまちを使っているので、もちっとした粘りの無さには違和感があるものの、 炊き加減は良好。 味噌汁の具は小さい麩が2個だけなので少し寂しい気もする。 フリーペーパーの記事持参でプリン進呈だとか。 そういえば家で見かけたような・・・ プリンLOVEなので次回はいただきたい。 【オススメ度】★★★ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2010-02-08 15:48
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