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茨木・高槻で用事を済ませ、新大阪駅近にある美味しいと評判のお好み焼屋に行ってみた。が、土曜の昼は休みのようだ・・・ 駅の飲食街で食べるのもちょっと違うと思い、東三国方面へ歩いてみた。 以前食べに行ったそば屋「あたり屋」の近くまで行くも、その前に見て気になった「1000円・フレンチ・天然鯛」の店を思い出し、来た道を戻る。 場所は東三国駅から南西に3分程。間口の狭い小さな店。偶然通りがかったが、何となくここは「当たり」だろうと思い、1人で入店。店の名は『La briffe Chez KOIZUMI』。 1階はカウンターで8席ほど。2階はテーブル席。1番奥の席に座る。 オープンキッチンには、かなり小型のオーブンがあり、その上にはリンナイ ペット(グリラー)がある。 1000円ランチを注文。その他に2100円のランチもある。ディナーは3800円・4800円・6300円の3種。 ~ 1000円ランチの内容 ~ ・天然鯛のポワレ キャベツの蒸し煮添え or ミンチ詰め鶏胸肉のパン粉焼 ポテトグラタン添え ・サラダ ・パンまたはライス ・デザート ・コーヒー又は紅茶 肉だと満足して当たり前。だから敢えて難易度が高くなる魚をチョイス。 フレンチで魚、天然鯛、しかも1000円。どんな味付けなのか興味深々だ まずはサラダ。シンプルなフレッシュサラダ。サニーレタスや赤キャベツ、ベビーリーフに 自家製のドレッシングをかけてある。酢が持つ酸味の刺し具合は穏やかで線は太め。 甘さが少し強めだが、爽快な味わいにまとまる。 次はパン。軽く炙ったバゲットにバター。ふわっとして塩分が程よく、私好み。 そして肝心のメイン。天然鯛は名刺サイズのポーションで2切れ。 その下にはしんなりと蒸し煮したキャベツが敷かれ、細切りベーコンが添えられ、コンソメ+バターの濃い目のスープが張ってある。 鯛はパリッと皮目を焼いてあり、淡泊な味わいだ。 スープは甘めでハッキリとした味わいで良くできているが、この鯛のポワレにはちょっと濃いようだ。 もちろんトータル的には美味しい。でも無難。 やはり真鯛が主役ということを考えたらば、もう少し濃度と甘みを抑えたスープを合わせ、天然鯛の輪郭をクッキリと描いた方が面白いと思う。 例えば、鯛のアラやアサリで取った出汁をベースとしたスープだったらどうだろう。そこに擦ったエンドウ豆を合わせてみたら、きっと美味しいだけでなくシャレた一皿になるはず。とは言え1000円ランチのメインでそれは厳しいところ。 ピンポン玉ポーションのバニラアイスと、ざっくり粗めのブラマンジェ(?)をいただいて、 最後にストレートアイスティーを飲んで、店をあとにした。 1000円でこの内容ならコスパは高いと思う。でも1000円だとメインが難しい。 店を出てからインターネットを見たら、MのランチでM三郎さんが絶賛しておられた。 ディナーは3800円でも5品(メインは1品のみ)+コーヒー+パンも楽しめるようだ。 次回はディナータイムに行って、がつがつ食べてみたい。メインを1品に絞れない性格なので、メインが2品付く4800円のコースにしてみようと思う。 【オススメ度】★★★☆
by shokumania00
| 2009-08-29 14:59
| フランス料理・イタリア料理
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