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ええ魚を食べたくなって1年ぶりに亀萬へ。 天然平目、あん肝、白子醤油焼き、あんこう唐揚げ、海鮮饅頭 亀萬風も魅力的だか、今回食べたのは以下の7品。 ・天然ぶり造り 脂乗りは程良く、なめらかな舌触りと濃密な旨みがあり、クリームチーズのように溶けてゆく。 ・自家製からすみ 大根スライスの上に、3~5ミリに厚切りされた太いカラスミが5枚。程良くねっとりした歯触りとコクのある旨みが堪らない。すっきりとしていながらふくよな旨みも感じられる美和桜の純吟との相性も芳しい。 ねらい通りの『自家製』と『亀萬』によるお得な掛け算。これで840円は安すぎる。 ・かきのねぎねーず焼き 大きな殻の上に牡蛎のむき身が4つ乗り、ネギとマヨを掛けてグラタン風に焼いてある。マヨは酸味も気にならず、まろやかな味わいで、かきの旨みを膨らませる。 ・さわらゆず醤油焼き 鯖や鰺以上に濃密な旨みを持つ、青背の王様は、生も旨いし焼いても旨い。西京焼きよりもこちらの方が鰆の味がよく分かる。 ・エビ団子もちもち揚げ 亀萬風 プリプリ海老入りの揚げ餅団子を自然な味わいの和風餡で優しく覆った一皿。 ・ハマグリの酒蒸し 酒を効かせて甘さは控えめ。これぞ大人の酒蒸しだ。やはり酒蒸しはアサリよりもハマグリかコタマ貝の方が断然旨い。 ・焼き寿司 亀萬風 酢飯に焼き鯖と紅ショウガを乗せ、大将 大前さんが自ら運んできて、目の前で混ぜてゴマを振りかけてくれる。これは毎回注文するが、必ず大将が運んで混ぜてくれるので、どれだけ忙しくてもここでコミュニケーションが生まれる。 1年ぶりにもかかわらず以前来たときのことを覚えている辺り、まさに亀仙人のなせる技。いや、大将はまだまだお若い。 ・お酒 ワタシ:美和桜の純吟、黒丸ロック、チューハイ 相方:梅酒お湯割り、チューハイ2杯 二人で6500円程。市内で同等の物を飲み食いしたら間違いなく9000円は超えるはず 店の外観・内装や、席の間隔の狭さ、スタッフの接客、割り箸立て、そして値段設定は明らかに大衆居酒屋の物だが、素材の質と仕込み、調理、そして味はまさしく割烹そのもの。6時台には満席となり、来店しては諦めてUターンして帰る人もたくさんいたりと、相変わらずの賑わいぶりだった。 ※過去ログはこちら http://shokumania.exblog.jp/9311513 【住所】 大阪府豊中市曽根西町3-7-1 【電話】 06-6843-7290 【営業時間】 17:00~23:00 【定休日】 月曜日 【地図】 ココ 【HP】 【オススメ度】★★★★☆
by shokumania00
| 2008-12-15 14:46
| 割烹・懐石・和食
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