カテゴリ
全体
イタリアン 中国料理・中華料理 トルコ料理 フレンチ スペイン料理 割烹・懐石・和食 鮨 インド料理 マレーシア料理 タイ料理 スリランカ料理 インドネシア料理 ネパール料理 パキスタン料理 香港料理 シンガポール料理 ロシア料理 アイルランド料理 無国籍料理 韓国料理 エスニック カレー 鰻 焼き鳥・鶏料理 肉料理 洋食・ステーキ・ハンバーグ 自然食 麺料理 唐揚げ 有機野菜・無農薬野菜 炭火焼 しゃぶしゃぶ・すき焼き 各国料理 海鮮料理 そば・うどん 鉄板焼 創作料理 天ぷら・串揚げ 餃子・焼売・豚まん 郷土料理 ピザ 焼肉・ホルモン とんかつ・ビフカツ オムライス・オムレツ 牛かつ 回転寿司 宅配・出前 和菓子 スパゲッティ・パスタ お好み焼・焼きそば・たこ焼 担々麺 居酒屋 丼・ご飯もの 食堂・定食 ラーメン・つけ麺 バール・バル ダイニングバー カフェ バー サンドウィッチ・ハンバーガー ライブ 回転寿司 弁当 パン バイキング デパ地下 デリカ ファミレス クッキング ケーキ・スイーツ(洋菓子) アイス各種 鍋 和菓子 宅配・出前 カップ麺・インスタント麺 食材・食品 お菓子 お酒 食の話 家めし ジャーナル 没ネタ はじめに 写真 かき氷 ぼやき アイス・氷菓 ファストフード 雑記 試作・試食 イベント 音楽 ライブ 未分類 ≪ランキング≫
にほんブログ村 ≪相互リンク≫ ・大阪のほんま ・Mのランチ ・Mのディナー ・くらしEnjoy倶楽部 ・高槻えぇじゃないかそじゃないか ・ビーマ亭(全国編)~目指せ!全都道府県ラーメン完全制覇~ ・くいしんぼな 一眼さん ・梅田(大阪)の美味しいランチ・ブログ ・何でもあり?の大阪ランチ ・ラーメン一期一会 ・アルティマ腹いっぱい! ・ひろの今日の一杯ッ!! ・関西ぶらりラーメン食べ走り ・ハシダ・メン プチ日記 ・ゆりりんこ。の徒然日記 Ⅱ ・まるごとmomo♪(不思議系) ・SUNNY_BBのブログ ・小塚 泰平の食べログ!北新地をゥロゥロ・・・ ・関西美味しいもの食べたい☆ ・日々これ満腹♪ その2 ・kirakudo-style ・美食磁石~関西中心の美味探求~ ・S・R・Sの住吉界隈休日のランチ ・A型の日常、O型の非日常 ・毎日快晴時折曇天3 京都伏見暮らし ・小物ラヲタのラーメン日記 ・ぶぅのラーメン旅 ・プーさんの満腹日記 ・炎の浪花男の 『グルメ ラヴィリンス』 ・やまちゃん通信~これ食べてん~ ・ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西 ・妖怪 麺すすり ・トマトな毎日 ・時遊人アッシュの食べ歩き日記 ・北新地ランチブログ「みどりん日記」 ・暗ちゃんのフーテン鉄麺紀行 ・まーちんの らぁめん放浪記 ・おおさか遊食探究~これ食うために 生きている~ ・わがままうぃー食 ・キラキラいふ ・居酒屋大好き~♪まっつの道楽ブログ ・とっちのらーめん食べ歩き** ・疲れた人マッサージへようこそ ・日・祝営業! お得なランチ ・旨い!ナポリピッツァ ≪リンク≫ ・Play that funky suitcase88 ・シディーク ≪ご意見・ご質問≫ 管理人へ メールする タグ
福島(432)
イタリア料理(407) ピッツァ(217) 醤油ラーメン(201) 雑記(200) 江坂(150) 豊中(142) 中国料理(129) 千里中央(125) 塩ラーメン(120) ランチ(108) 高槻(108) カレー(93) 焼鳥(91) ナポリピッツァ(90) つけ麺(89) 寿司(72) ステーキ(62) 茨木(60) フランス料理(56) その他のジャンル
検索
最新のトラックバック
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
イタリア料理の某店で長年働いていた料理長が2008年6月に独立し、豊中は中桜塚にて開業したのはイタリアンではなく、なんと、たこ焼き屋だった。 北摂は千里中央の和楽路屋から、キタは西中島南方の十八番、天満のうまい屋、ミナミは天王寺のやまちゃん、針中野の会津屋まで、繁盛店という繁盛店を全て食べ歩いたが、自分の好みにピタリとハマる味には出会えず、それなら自分で作ってみよう、ということで、たこ焼き屋『一凧』を始めるに至ったそうだ。 一凧のたこ焼きは、魚介・昆布・干しいたけによる天然ダシが効いた生地と北海道から直送される生たこを使った、こだわりコラボ。 味付けは、ソース味だけでなく、塩味(ぬちまーす)、あんかけ風だし醤油、の3つから選べる。値段は各種6個300円/8個400円/10個500円。店内には2人掛けの小さな簡易テーブルが2卓有り。 まずは塩味。カリカリのまま楽しめる上に、生地自体の味とたこのしっかりとした旨みがよく分かる。たこは主に頭の部分を使うため、貝類のような柔らかさを伴う弾力で、例えるなら鳥貝を分厚くしたような食感である。噛む度に旨みが溢れ出るため、しばらく夢中になって噛み続けてしまう。そう、まるで上質な和牛ホルモンを味わうかのように。足の部分は旨み・柔らかさこそ頭には及ばないが、生ならではの鮮烈な味わいと軽妙な弾力が楽しめた。 あんかけ風だし醤油は、たこ焼きのカリカリ感がなくなり、やわやわになるが、とろみのある餡と一体化し、まとまりを見せた。 そしてソース味。元々この生地がソースに合わせて作られているだけのことはあり、生地・たこの味にピタリとハマり、ふくよかな美味しさを堪能できた。 それにしても生地・たこ共に質と味が素晴らしい。生地のダシには魚介、昆布、干しいたけと書いたが、魚介はカツオ節と煮干しだけでなくタコのある部分も加えているとか。なるほど、たこと生地が馴染むのも納得できる。 たこは頭を2、足を1の割合で、柔らかさを伴う弾力を大切にし、どちらにも切れ目と飾り包丁を入れて、更に柔らかくするなど細やかな工夫もされている。 素材へのこだわりや、ダシ取り・味の引き出し方の巧みさだけでなく、素材を無駄にせず余すことなく使わんとする辺りに長年培ってきた技術と料理人魂が窺えた。それにたこ焼きの主役はあくまでも たこだと言うことを改めて痛感した。飽くなき追求の末に辿り着いた、至高のたこ焼きに脱帽だ。 【住所】 豊中市中桜塚5-14-36 【電話】 06-6657-7651 【営業時間】 平日 11:30~20:00、土日祝 11:00~19:00 【定休日】 水曜日 【地図】ココ 【HP】 【オススメ度】★★★★
by shokumania00
| 2008-12-14 18:29
| お好み焼・たこ焼
|
ファン申請 |
||