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桃山台駅から少し北、新千里南町は店の数こそ少ないが、ア・ビアントや響鈴など名店もちらほら。以前その辺りを通った際に、外観を見て気になっていた京風割烹の店、花清水 透。 少し前にMのランチのM三郎さんが紹介されていた「いけめん」に興味を惹かれたので昼時に寄ってみた。 いつできた店かは知らないが、かなりキレイな和の内装で清潔感に満ち溢れている。厨房にはいかにも腕の良さそうな精悍な面持ちの店主が身構えている。そしてその真剣な調理風景を一望できるカウンターは6席、その後ろには4名掛けのテーブルが3卓並び、それぞれの間は背もたれの板で仕切られ、更にその奥には掘り炬燵の個室も用意されている。 ワタシは案内されたテーブル席へと腰を落とした。 《ランチメニュー》 ・鯖ずしとお吸物1260円 ・鯖ずしといけめん1260円 ・鰻棒ずしとお吸物1260円 ・鰻棒ずしといけめん1260円 ・天婦羅定食1260円 ・小町御膳1890円 ・うな重2,625円 ・重弁当3150円 天ぷらと鰻も食べたいところだが誘惑に負けず、当初の予定通りに〔鯖ずしといけめん〕を注文した。 ちなみにそのとき居た他のお客の大半がワタシと同じ物を注文していた。 10数分程で、若い職人が料理を運んできた。 まずは分厚い鯖と昆布を使い天辺がアーチ型になるように押された、〔鯖ずし〕からいただこう。程良い酢加減で優しい味わいの鯖は臭みなどは無く、鮮烈な旨味と上品な食感でワタシの舌に挑んできた。酢の塩梅ともっちり感が絶妙なしゃりは、押し寿司でありながら重くはならず、鯖を食べ終わるのと同時に口中から消えてゆく。M三郎さんが絶賛するのも納得の素晴らしい味わいである。 鯖ずしを1ついただいた私は間髪入れずに〔いけめん〕へと食指を伸ばした。 小ぶりの鉢には白濁スープが張られ、中では太い縮れ麺が泳ぎ、その上では1枚の湯葉が揺らめいている。 スープは和風だしを豆乳で割ってあり、上品な甘さとまろやかなコクも感じられる。麺は腰が控えめながらも程良いもっちり感があり、上品なスープとのバランスも良く、京風ならではの美味なる1杯を堪能することができた。 量はやや控えめだが期待通りの質の高さにかなり満足できた。 鰻と天ぷらも気になるので近いうちに再訪したい。 【住所】 豊中市新千里南町3-1-33 【電話】 06-6835-3811 【営業時間】 12:00~13:30(L.O)/17:00~22:00(L.O) 土曜昼のランチ有り、日曜昼はコース予約のみ 【定休日】 第2・4火曜日、第4水曜日 【予算】 昼1260円~/夜5000円前後 【地図】 ココ 【HP】 【オススメ度】★★★☆
by shokumania00
| 2008-11-19 19:34
| 割烹・懐石・和食
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