桃山台から10分歩き、旧中環から少し北に入った所にある蕎麦屋 木田。
店内には広めの間隔でテーブルが並び、とても落ち着く。2名テーブル5つに、4名テーブルが1つ、そして右奥には個室もある。
せいろ550円、ざる600円、松茸の天ぷらも付く天ざる1700円など、かなり豊富なメニューの中から、天おろし(1000円)をチョイス。
待ち望んだ蕎麦は10分少々で運ばれてきた。
見事なまでに角の立った凛々しい蕎麦に大根おろし、そして小ぶりのエビ天が3尾。ここに蕎麦つゆを3回ほど回し掛ける。
冷やの蕎麦って、温蕎麦や蕎麦がき程は香りが立たないと いつも感じる。そう、ほのかに香る程度。
ここの蕎麦は細く歯応えは硬質で歯を押し返す感じがあり食べ答えがある。この感じは茨木の東風(こち)に近い。
出汁は鰹や醤油の主張は程々に、蕎麦の味わいを引き立てるような印象だ。
えび天ぷらは、お店の雰囲気からすれば、薄衣を想像してしまうが、実際は意外にもオーソドックスな物だった。
それにしても旨い蕎麦だ。
近いうちにまた行って、天ざるをば喰らいたい。
【住所】 豊中市東豊中町5-30-25
【電話】 06-6848-5455
【営業時間】 11:30~15:00, 17:00~21:00
【定休日】 火曜日
【予算】1000円前後
【地図】
ココ
【HP】
【オススメ度】★★★☆