旨い豚骨ラーメンを食べたくなり、南森町に長浜ラーメン専門店があったのを思い出して足を運んでみた。
扉を開ければ、縦に長細い空間が広がり、右側にはテーブル席が並び、左側手前には壁に向いて座るカウンターもある。
ここでは麺の硬さを8段階から選べる。
長浜ラーメン(590円)を注文し、麺の硬さは茹で時間45秒の「硬麺」をチョイス。ちなみに一番硬い「生」だと茹で時間はたったの5秒。
茹で時間が短いだけに、あっと言う間に運ばれてくる。
豚骨スープは乳白色で油分少なく臭み無く、上品であっさりとしていながら、しっかりとした骨の旨味が煮出されていて、実に深い味わいがある。
やや細めの低加水麺は噛むほどに粉の旨みが感じられる。
また、スープの絡みも芳しく、豚骨スープ・塩タレ・麺が合わさり、シンプルでありながら止まらなくなる程に美味しい。
さらに薄切りのチャーシューを一緒に食べれば、より一層味に奥行きと幅が増して行く。薄い味付けの豚骨ラーメンで、ここまで旨いと感じられる1杯はかなり貴重である。
【住所】大阪市北区紅梅町3-25
【電話】06-6352-7267
【営業時間】11:00~20:00
【定休日】土日祝
【地図】
ココ
【平均予算】1000円未満
【HP】
【オススメ度】 ★★★★