「ラーメンは大好きだから毎日食べてます」と嬉しそうに話す店長。この表情からしてかなりのラーメン好きに違いない。そんな彼は長年の会社勤めを終えた後、料理の鉄人にも出演した薬膳料理家の追立久夫氏に「一緒に美味しいラーメン作ろう」と声をかけ、文禄庵を旗上げした。
薬膳料理のプロとラーメン愛好家による情熱コラボ。その代表作は屋号を冠した「文禄らーめん」。スープはエビ、貝柱、豆乳、ゴマ、陳皮など30種以上の素材を味噌ダレでまとめ上げた濁り上湯。ラーメンには珍しいクコの実を乗せる辺りに、薬膳料理とは何たるかを余すことなく伝えたい、という意欲的なチャレンジ精神すら窺える。
ひと口、ふた口とスープを飲み進めるうちに、滋味溢れる ふくよかな旨みが感じられ、元気の素が優しくカラダに染み渡ってゆく。
冷麦用の小麦粉を誂えた独自の細麺にこのスープがよく絡む。
全粒粉も混ざった麺にはしっかりと旨みがあり、程よいコシもある。
注文を受けてから炙ってくれる豚バラ肉のチャーシューは、脂身がとろけ、しっかりと引き出された肉の旨みによって、この一杯を盛り上げる。
あまりの旨さにスープも全て飲み干せた。
食後に体の奥底から滋養が湧いてくるようなこの感覚こそが、薬膳料理の神髄ではないだろうか。
店主が毎日食べるのも納得の一杯に完敗。
【住所】 豊中市東豊中町6丁目17-1
【電話】 06-6852-5563
【営業時間】 11:30~15:00 17:00~23:00
【定休日】 水曜日(祝日の場合は翌日休)
【予算】 1000円以内
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【オススメ度】 ★★★★