滋賀県産の地鶏。京都にある焼鳥屋、うずら屋で淡海地鶏のお造り盛り合わせをいただいたが、本来ならあっさりとしている笹身や胸肉ですらしっかりと濃厚な旨みがあり、比内地鶏よりも甘みがある。
この淡海地鶏は今のところ、葵之地鶏・比内地鶏に並ぶ私の三大地鶏の一角だったりする。
ここ1・2年で、この鶏を使うラーメンを出すお店が増えているのだか、私は一度だけ食べたことがある。確かに淡海地鶏の味わいは出ているが魚介出汁と合わさることで風味の一部が隠れてしまい、本来の持ち味が活かされていないように感じた。
この地鶏を使うなら、とことんまでやってほしい。ガラにもみじ、それにサイなどの肉の部分も入れ、それだけで無理なら昆布だけを足して欲しい。それにチャーシューではなく鶏団子や鶏の薫製をトッピングしてくれたらありがたい。
何故なら豚や魚介を入れるなら他の地鶏で十分だと思うので。