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熱帯食堂2との合併・移転・リニューアルしたばかりの熱帯食堂へ行ってみた。 より一層アジアっぽい装いの2フロアには、テラス席や座敷も用意され、 利用シーンの幅が大きく広がった。 メニューは今までのタイ料理に加え、熱帯食堂との合併によりバリ料理も登場し益々の充実ぶり。 リニューアル記念ランチ525円に+105円でジャスミンティーとフルーツをプラス。 ◆バリのココナッツミルク入りカレー 辛さを抑えたマイルドなカレーは、以前他店で食べたものより さらっとしてスープカレーに近かった。 ◆サラダ 揚げ玉子も入った酢醤油味のサラダ。 ◆麺もの モヤシなどの野菜も合わせた麺の炒め物には、隠し味にエビ味噌か何かがごく少量入っており、コク深い旨みが感じられた。 ◆サテ2本 焼き鳥をバリスタイルでいただく一皿。タレには細かく刻んだピーナッツが入り、焼肉のタレに香味野菜・果実を合わせたような味わいだった。このタレが意外に鶏肉にマッチして美味しかった。 ◆フルーツ ランブータンのシロップ漬け。 【過去レビュー】 週末の昼、高槻に出て、ジャンジャンブルに電話したら満席+行列とのことで、タイ料理の熱帯食堂へ。グリーンプラザからの移転後は初めて行った。確か以前は、カーサデホポロ、その前は、くらぼっこだったこの空間は、今までに無い賑わいを見せていた。 カウンターに座り、ワタシはカオマンガイ、相方はカオクルックガピを注文。 カオマンガイとは、鶏スープの炊き込みご飯に茹でた鶏をのせて、酸っぱ甘辛いソースをかけていただくご飯料理。 カオクルックガピとは、エビ味噌入りの香ばしいチャーハンに、甘く煮込んだ豚バラ肉と千切りにした卵焼きを合わせたご飯料理。 どちらもハッキリとした味付けで、異国の香りを放つタイ米の風味・食感を活かしつつ旨味がしっかりとあり、ガツガツとイケた。 分かりやすい旨さのカオマンガイもいいが、ワタシ的にはエビ味噌の香ばしさと妙味が効いたカオクルックガピの方が好きかも。 スタッフの話によると、8月10日に熱帯食堂・熱帯食堂2の両店は一旦閉店し、18日から合併し、現熱帯食堂の向かいのビルへ移転し、パワーアップして再スタートを切るらしい。夏の楽しみがまた一つ増えた、そんな昼下がりだった。 【住所】 大阪府大阪府高槻市高槻町13-24 VIVIDビル 4F・5F 【電話】 072-684-1236 【営業時間】 11:30~14:00/17:00~22:30 【定休日】 水曜日 【地図】 ココ 【HP】 http://www.nettai-syokudo.com/ 【オススメ度】 ★★★★
by shokumania00
| 2008-08-26 23:41
| エスニック
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