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夜の茨木を彷徨い、散々迷った結果行き着いたのがココ。 相方と2人、夜9時からの食事と飲み。 ◆セロリのニンニク醤油漬け まろやかな味もしたが、この隠し味はバターだろうか? ◆手羽先の唐揚げ これは揚げてからタレに絡めてあった。2時間ほど漬け込んでから揚げる寿鳳堂の方が本格的で深い味わいがあるけど、これはこれで旨い。 ◆ソウルのピッツァ Sサイズ キムチを載せるからソウル。薄いクリスピー生地、今回は少し柔らかめ。 でも味のバランスはさすがに良い。 ◆鱧としめじの天ぷら しめじの天ぷら大好き! ホイル焼きよりもバター炒めよりも天ぷらが一番甘味が出る。鱧は湯引きしたものを揚げたような食感。値段を考えたら量も充分。 ◆明太子スパゲティ 意外にも醤油ベースでタマネギとキノコ入り。まろやかな隠し味はバターだろうか?麺はちょい柔らかかった。 ◆特製チーズケーキ×2 しっとりとして程良い酸味・甘味で飽きない味。この大きなポーションで300円という手頃な値付けは自家製だからできること。 ◆シャンディーガフ→兼八ロック→すだちチューハイ ◆シャンディーガフ→レモンチューハイ 2人で6000円少々 ------------------------------------------- 【過去の手記2】 新作メニューも出たと聞いたので久し振りに訪店。とっくに10時を過ぎているのに結構席が埋まってた。 喜楽長の吟醸に、ホタルイカの塩辛でエンジンをかけた。 次は新作、カマンベールチーズステーキのバゲット添え。これには甘めの和風ソースとネギがかかり、カリカリにしたバゲットとふわっとろチーズのコントラストも効いて、ほどよくとろける味わいが堪らない。 次はいつもの、生ウニとアボカドをワサビ醤油で和えた物が乗る、タルト寿司。まぜまぜしてスプーンで掬い、海苔に乗せて包むようにして食べると、生ウニの甘み・磯風味とサーモンの旨み、そしてアボカドのコクとに、山芋・オクラのネバネバが絡み、口の中で、合奏団「しあわせ」が協奏曲「ネバとろうまい」を演奏してくれた。 そして次は新登場ながら定番ともいえる、えびチリマヨ(なんかヒネリありそう)。これは円卓を回す中国料理屋の物みたいに分厚い衣をつけて揚げてあり、チリソースだけ掛けてあって、マヨは皿の縁にデコレートしてあった。そのため、エビチリ、エビチリマヨの2パターン楽しめた。 最後はデザート。バニラアイスにあんこが掛かり、さらに焼き餅が乗せてある、熱い×冷たい、の珍しいデザート。スタッフさんが「アイスが溶けるのでお早めにお召し上がりください」と言い終わる前に、食べ始めていたような気さえする。 確かに美味しい、けど溶ける、でも楽しい。ほんと不思議なデザートだ。 【過去の手記1】 外壁と内壁に多用された木が間接照明により優しく温かく照らされた、そんな洒落た空間には、テーブルが20席以上に、カウンターが10席ほどある。料理メニューは居酒屋の定番ものもあるが、和・洋・中をベースに捻りを加えた料理が目立つ。 ◆真鯛のお造り中華風 真鯛の刺身と野菜にさっぱりとしたドレッシングをかけて混ぜて食べる。コーンフレークとナッツの食感・風味がアクセントとなり食べ飽きることなく完食できた。 ◆タコとユリネのとろろグラタン 甘めの汁で軽く煮たユリネと歯応えの良さがアクセントとなるタコに、和風だしで溶いたとろろをたっぷりかけ、表面にキツネ色の皮ができるまでオーブンでじっくりと焼き上げた、日本酒か焼酎を合わせたい一皿。温度・食感・旨みが織り成す飽きのこない味わいに、いつもお代わりしたくなる気持ちを抑えるのに苦労している。 ◆ソウルのピザ たっぷり乗ったチーズが、キムチの甘辛酸っぱい味わいによって、コク深いまったりとした絶妙な美味へと導かれる。アツアツのうちにサクっと食べたい薄生地ピザ。 ◆生ウニとアボカドのわさび醤油和え 寿司スタイル 数年前に定番メニューから無くなったが、日替わりメニューとしてあったので迷わず注文。三角形の海苔に巻かれた直径約10センチの円盤型のしゃりの上に、生ウニ・アボカド・サーモンが乗り、山芋とろろ・オクラといったネバネバ系が掛かっていて、それを混ぜて海苔で巻いて食べる。数年ぶりのこの美味しい一皿に、なんだかホッと一息つけた。 【住所】 大阪府茨木市別院町6-47 かみつじビル 1F 【電話】 072-621-7800 【営業時間】 17:00~翌1:00 【定休日】 月曜日 【地図】 ココ 【HP】 http://home.att.ne.jp/blue/b-z/ 【オススメ度】 ★★★☆
by shokumania00
| 2008-08-29 09:59
| 創作料理
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