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土曜日の夜、NHL大阪ホールへ「きのこ帝国」のライブを観に行った。いや、聴きに行った。 座ってる人が少なくかったし、ただ突っ立ってる人も多かった。 確かにきのこはノリ難い曲が多いのかも。 めっちゃ良い曲だらけなんだけどれど^^ とにかく癒されまくった その帰り道、まっすぐ北へ25分歩いて熊飯店へ♪ 到着した頃にはラストオーダーの20時半をとっくに過ぎていた。 が、「何か作りますわ」 ってことで、鎮江黒醋の醋豚、酸菜(サンツァイ)と蒸し鶏、生ビールを注文。 「プハー」って言ってる人なんて実際には居ないっしょ? 「どっこいしょーいち」以上に居ないと思う(笑) 発酵による酸味は感じられないが、その利点として旨みがグッと深まっている。塩気もそれなりにあるので酸菜単体でも十分ビールのあてになる。 冷やしトマトの上に酸菜と蒸し鶏を一緒に乗せた一品が美味しくない筈がない。 プハーッ!!(実際は「ヴァッ」に近い音w) ココから ↓ 外側はカリッ!ジョリッ!中はもっちりもちもちしている。 これは刀工に秘密がある。 豚肉の断面が「VVVVVVVVVV」となるように両側から包丁で切り込みを入れている(引っ張れば蛇腹になる)。 なのであくまで1枚肉の状態に保ち、それを丸めてから衣を付けて揚げてある。 なので噛めば肉がまるでバネのように弾ける しかも切り込みが多いから噛む毎に早いレスポンスで肉汁がたっぷり滲み出る。 甘酸っぱい餡と相まって至福の美味しさが口の中いっぱいに広がる。 ほんまに「ヤバイ中華屋さん」ですこと。 ↑ ココまでは前回のコピペw(少し分かりやすく修正済みだが) この醋豚を超える醋豚はなかなか無いと思う。 素晴らしい料理をごちそうさま! ◆ランキングサイトに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ご参考になった場合のみ2つともクリックしてください◆ 【住所】 大阪市北区同心1-1-22 【電話】 06-7164-2329 【営業時間】 11:30~14:00、17:30~22:00 【定休日】 日曜 【予算】 昼:700円~、夜:3000円前後~ 【地図】 ココ 【HP】 http://kumahanten.crayonsite.net/
by shokumania00
| 2017-04-28 00:00
| 中国料理・中華料理
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