久しぶりに京橋の新福菜館へ。
中華そば(730円)を注文。 麺の茹で加減は普通で。
今回はカウンターに座ったので調理の一部始終を確認できた。
醤油たれと香味油に白い粉を加え、豚骨・鶏ガラの清湯で割っておき、茹で上がった中太の多加水麺をくぐらせ、豚ももチャーシューを浮かべてからたっぷりの刻みネギをあしらった一杯。
爽やかなのを少し通り越した強めの酸味、そう、これだ!この酸味が気になってまた食べてしまったのだと思う。
もちもちとした食感が小気味よい中太の多加水ストレート麺をズズズッと啜る。
ああ、美味い!
特別美味しいこともないけれど、たまに食べたくなる不思議な1杯だ。
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